С древнейших времён люди старались охранять свои жилища и территории, обеспечивающие их всем необходимым.
В древности на Руси для защиты своей земли каждый князь имел свою дружину, охранявшую его и границы его владений от набегов врагов.
В XV веке на Руси появляются специальные отряды стрельцов, положившие основу регулярной армии, основателем которой стал царь Иван Грозный. В 1550 году из стрелецких отрядов он образовал 6 полков, ставших ядром регулярной русской армии.
В 1698 году царь Петр Первый создал новую регулярную армию, которая вскоре стала одной из сильнейших армий Европы, и уже в 1709 году разгромила армию шведского короля, считавшуюся сильнейшей армией Европы.
В XVIII веке русская армия добилась многих исторических побед в русско-турецких и русско-прусских воинах. Особенно выдающейся победы добилась русская армия в Отечественной войне 1812-1813 годов над полумиллионной армией Наполеона.
В эти дни мы вспоминаем историю наших вооруженных сил, великие победы нашей армии и их влияние на ход исторических событий в мире.
Мы вспоминаем великих полководцев и флотоводцев России и СССР: Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова, Багратиона и Брусилова, Фрунзе и Чапаева, Жукова и Конева, Рокоссовского и Головко; Плиева и Хетагурова… Более сотни Героев Советского Союза дали народы Северного Кавказа — Героями стали 32 осетина, 30 дагестанцев,8 кабардинцев, 8 калмыков, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 2 балкарца.
В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах и флотах нашу Родину защищали и громили врага сотни тысяч сынов Северного Кавказа. Десятки тысяч из них отдали свои жизни во имя Родины, во имя нашей Победы. О многих из них написаны книги и песни, статьи и очерки. Просматривая вновь мемуары маршала Гречко, читаю о командире артдивизиона 963-го артполка Аслануко Сохрокове. Его бойцы, защищая Туапсе, уничтожили несколько сот фашистских солдат и офицеров и не пропустили гитлеровцев к городу.
Читая мемуары бывшего начальника узла связи штаба фронта А.Т.Холина, я с радостью встречаю фамилию моего товарища по училищу Михаила Яхагоева. Холин, вспоминая битву за Сталинград, пишет: «Поврежденная в бою линия связи проходила по территории, захваченной немцами. Ефрейтор Яхогоев под ураганным огнем противника пополз устранять повреждение.
На пути он столкнулся с пятью гитлеровцами. Яхогоев не растерялся. Он огнём своего автомата уничтожил их и восстановил линию связи. За совершенный подвиг ефрейтору Яхогоеву присвоено звание Героя Советского Союза».
32 Героя Советского Союза и 6 полных кавалеров ордена Славы дала Отчизне Кабардино-Балкария. Список Героев возглавили летчики Алим Байсултанов и Кубати Карданов.
В этот день нельзя не вспомнить адмирала Арсения Головко, командовавшего всю войну Северным флотом, кавалеров 4-х орденов Красного Знамени летчиков Георгия Карабутова и Андулаха Тхакумачева и командира артполка Георгия Епифанова. Достойны вечной памяти командир батареи Кешука Кушхов, зенитчики которого сбили более полка самолетов врага и уничтожили несколько сот гитлеровцев, командир минометного полка Мухарбек Надгериев, полк которого удостоен пяти орденов, командир стрелкового батальона Жама Карачаев, отважно бивший фашистов в Заполярье и погибший при освобождении Гдыни, командир кавэскадрона Шамиль Чеченов, контрразведчик Хусейн Сижажев и кавалеристы 115-й Кабардино-Балкарской дивизии, погибшие в неравном бою с фашистами, стремившимися ворваться в Сталинград.
В боях за родину отважно воевали 6 братьев Гусовых из Куркужина, 6 братьев Харьковских из Каменки, 6 братьев Шибзуховых из Псыгансу, 5 братьев Беровых из Вольного Аула, 5 братьев Жамбеевых из Аушигера. 4 брата Кумышевых из Куркужина и 4 брата Тур из Кременчуг-Константиновки. Все они сложили свои головы на полях сражений от Кавказа до Берлина.
Более десяти Эфендиевых из Аушигера отважно воевали на всех фронтах. Четверо из них погибли. Мы всегда должны помнить их и благодарить их родителей, воспитавших таких патриотов нашей Отчизны.
Не жалея сил, наши труженики помогали армии, дав фронту более 300 тысяч тонн зерна, 27 тысяч лошадей, 63 тысячи единиц снаряжения и обмундирования. Жители Кабардино-Балкарии передали в Фонд обороны Родины десятки миллионов рублей, в том числе на строительство танковых колонн «Колхозник Кабардино-Балкарии» и «Смерть немецким оккупантам» — 28 млн. рублей и на эскадрилью истребителей — 1 млн. 650 тыс. рублей. Многие жители в Фонд обороны Родины сдавали все сбережения семьи. 101 тысячу рублей сдал Исмель Саблиров, по 50 тысяч рублей сдали Хапача Каширгов и Хаджи-Мурат Тлупов, по 30 тысяч рублей — Гид Шебзухов и Мисед Тхазеплов.
К сожалению, в последние годы в связи с падением уровня патриотического воспитания в стране многие не знают героев былых времен.
В связи с приближением 65-й годовщины Победы над фашистской Германией и её союзниками необходимо, не откладывая на потом, восстановить во всех школах музеи или уголки боевой и трудовой славы нашего народа.