В нашем мире достаточно закрытых для публичного обсуждения тем и много мифов.
Одной из таких табуированных тем является вопрос о формировании общественного мнения через медийные средства, подконтрольные тем или иным группировкам. Эти группировки по сути своей являются наднациональными и надгосударственными. Мифом же, прикрывающим подобное состояние дел, является усердно вбиваемая в общественное сознание установка о том, что рыночная экономика и демократическое общество не могут существовать без «свободной прессы» и наоборот.
Согласно этому мифу, главной задачей свободной прессы является лишь информационное обеспечение потребителя. Который якобы волен сам формировать свое отношение к тем или иным процессам. Однако мощность современных медийных средств, их всеохватность и, главное, до мелочей отработанная форма подачи материала почти не оставляют шансов рядовому обывателю сформировать мнение, отличное от навязываемого ему с экранов и газетных полос.
Газеты и телевидение являются таким же грозным оружием, каковым является зачехленная гаубица в артиллерийском парке. Чтобы пушка — высокотехнологичное изделие из нескольких сот килограммов легированной стали, ржавеющих под брезентом, — превратилась в смертоносное оружие, вам нужно набрать орудийный расчет. Такой же «расчет» необходимо набрать из представителей того социума, против которого вы разворачиваете информационную атаку. Они хорошо знают наиболее уязвимые точки социума, вовремя могут скорректировать направление главного удара. Но как только операция завершается, необходимость в этой обслуге отпадает сразу же.
Во всех известных случаях проведения подобных операций, будь то в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Азии или у нас на Кавказе, на роль распространителей чуждой и губительной для данного общества идеологии, как правило, отбирают людей с непомерно завышенной самооценкой при минимальных способностях к самореализации в устойчивом обществе. Потенциально они уже являются латентными разрушителями своего социума. Потому что только в условиях насаждаемого хаоса у них появляется возможность занять доминирующие позиции.
Приведу два примера из недавней истории Кавказа, когда информационное воздействие на людей было так четко выражено, что их можно смело включать в закрытые учебные материалы по теории управления обществом. Что, скорее всего, в неких исследовательских центрах, расположенных в очень далеких от Кавказа местах, уже произошло.
1991 год. В результате закулисных махинаций с участием «демократических» кругов московского истеблишмента к власти в Грозном пришел сепаратистский режим генерала Дудаева. В республике началось противостояние между сепаратистами и прогосударственной частью общества.
С самого первого дня СМИ России и, с их подачи, ведущие мировые СМИ заняли явно продудаевскую позицию. Особенно возмущало то, что если в «остальном мире» как-то пытались изобразить беспристрастность, то российские СМИ откровенно героизировали Дудаева и его окружение. И, соответственно, смешивали с грязью тех, кто им противостоял.
Каждый ствол автомата, каждый рубль, который Москва передавала оппозиции, вызывал на страницах российских газет бешеную истерику. Особенно старались некая Дементьева из «Известий», Пачегина из «НГ» и другие. Дудаеву, оказывается, можно было получать из российских арсеналов оружие.
Принимать перевозимую на самолетах, невзирая на финансовую блокаду республики, наличность из российского казначейства и беспрепятственно летать над территорией РФ (которую он чуть ли не ежедневно обещал бомбить и вообще превратить в ядерную пустыню). Это все подавалось как геройство. Вот, мол, истинный чеченец, отважный герой! А те, кто против него, вообще быдло и холуи промосковские.
Правда, был один момент, который героизировавшая генерала пресса стыдливо обошла стороной. Случилось это в сентябре 1992 года, когда только звонок из Кремля вызволил нашего «героя» от арестовавших его миротворцев ООН в Боснии. В этом случае трудно было связать антироссийскую риторику главного сепаратиста России и отношение к сепаратисту со стороны имперского центра.
Еще одним подспорьем генералу Дудаеву были десанты московской «демократической интеллигенции». Эта публика, особенно на первых порах становления режима, чуть ли не ежедневно прилетала в Грозный и сразу же принималась уговаривать ошарашенного обывателя поверить в риторику генерала. Что, мол, только независимость и война против России являются спасением для чеченцев, а все кто против — пятая колонна, коллаборационисты, соглашатели и вообще предатели чеченского народа.
Пока существовала чеченская прогосударственная оппозиция, план по дестабилизации Юга России, предусмотренный Большой Игрой, безнадежно пробуксовывал. Но, тем не менее, именно тотальная информационная поддержка режима не позволила чеченскому обществу выступить в своем неприятии сепаратизма единым фронтом. Уж слишком неравнозначны были возможности в этом плане у противоборствующих сторон.
Чеченские патриоты «вызвали на себя» все силы и средства, брошенные на раскачку ситуации в регионе и последующий отрыв его от России. Они не давали возможности сепаратизму выйти на оперативный простор, вовлечь в свой преступный замысел остальные регионы Северного Кавказа. Только после того как федеральный центр нанес последний и сокрушительный удар по патриотическим силам республики, сделав ставку на вчерашних сепаратистов, вооруженное подполье смогло развиться по всему Кавказу. Что мы сегодня и наблюдаем.
Я уже говорил, что после достижения цели от «обслуги» принято избавляться. От чеченской, образца 1991-1999 гг., избавились, можно сказать, полностью. Самой показательной в этом ряду была смерть Яндарбиева. Ликвидировали его не потому, что он активно к чему-то призывал. В далеком от России Катаре он мог делать это до посинения и никому при этом не мешать.
Но в свое время он был вовлечен в операцию по зомбированию общества. Знал в какой-то мере ее заказчиков и технологию. То есть был вовлечен в Большую Игру и потенциально являлся опасным свидетелем. Не дай бог, вдруг задумает мемуары правдивые написать!
Отдельно проходит фигура Удугова. До тех пор, пока проект «Кавказский Эмират» будет востребован глобалистами как действенный механизм по дестабилизации Юга России, сей гражданин может не опасаться за свою жизнь.
Вот так активное формирование общественного мнения против России в Чечне и против чеченцев в самой России, что делалось одновременно и там и тут, обернулось для нашей страны двумя кровопролитными войнами и нескончаемой чередой терактов…
Второй пример касается Ингушетии. Первый ее президент г-н Аушев числился в фаворе у владельцев тех же медийных средств, что не могли надышаться на чеченского генерала. Теперь уже ингушский генерал стал основным ньюсмейкером российских СМИ «демократического направления». Желанным гостем на всех телепередачах. Неважно, какие темы рассматривались в студии — главное, чтобы на почетном месте восседал Аушев.
Естественно, именно он и стал первым президентом РИ. У ингушей было много достойных представителей на этот пост, но ни один из них не имел такой раскрутки, как Аушев. Это был первый акт по зомбированию следующего после чеченцев народа на Кавказе. И он прошел успешно.
В деле дестабилизации обстановки на Кавказе г-н Аушев сыграл не последнюю роль. Превратив республику в тыловую базу чеченских сепаратистов, помогая им всем, чем он располагал, Аушев втянул ингушей, как и Дудаев чеченцев, в операцию по дестабилизации Юга России. В Большую Игру на Кавказе.
В 2002 году, несмотря на мощнейшее информационное давление (в то время В. Путин еще не успел «построить» ведущие телеканалы РФ), ингуши выбирают президентом генерала ФСБ М. Зязикова. Новый президент начал с того, что стал разрушать в республике наследие Аушева. Этого ему ни тогда, ни теперь не могли простить и не простили.
В работу по дискредитации Зязикова включился «тяжеловес» Большой Игры. Джордж Буш, на тот момент президент США, публично упомянул о своей «озабоченности обстановкой в Назрани». «Джеймстаунский фонд», один из основных разработчиков инструкций для участников Большой Игры, дважды собирался для обсуждение ситуация в РИ. В самой России к этой операции подключились право-либеральные издания. Операция по зомбированию ингушского народа вышла на качественно новый виток.
Естественное для всех народов РФ недовольство коррумпированной властью, засильем бюрократии, усугубленное всплеском терроризма в республике, — все это «наследие прошлого» аккуратно канализировалось и направлялось против нового президента РИ. В общественное сознание вбивалось, что все беды ингушей от Зязикова. А если его убрать мир и благодать сойдут на республику.
Проводников этой идеи в ингушское общество, ту же «орудийную обслугу», нашли очень быстро. Надо отдать ей должное, ингушская «оппозиция» оказалась очень деятельной и инициативной структурой. В республике то и дело проходили разного рода митинги. Собирались подписи, инициировались опросы, референдумы. Хотя численность участников всех этих мероприятий, была, прямо скажем, не очень высокой, информационная поддержка данных мероприятий, как в самой России, так и вне ее, позволяли держать республику центром негативных сообщений по Северному Кавказу.
При этом государственные медиаресурсы отстраненно наблюдали за всем, что происходит в республике. Даже когда к травле президента РИ активно подключились «лесные братья» в лице сайта «Кавказцентр», проявив при этом полное взаимопонимание и согласованность.
Дезориентированное ингушское общество, как ранее и чеченское, не смогло консолидированно противостоять информационной атаке. В случае с Зязиковым Москва поступила ровно так, как она это сделала в 1991 году с Завгаевым. С самой равнодушной миной сделала вид, что все происходящее ее не касается. В 2008 году Зязиков покидает пост президента РИ и переводится в Москву на должность советника Президента РФ.
Второй акт по зомбированию ингушей прошел блестяще!
Пока что медиасилы России благожелательно следят за президентом Ингушетии Евкуровым, как бы не замечая продолжающейся коррупции, терактов. Однако, именно эта благожелательность и настораживает. Ибо стоит ему начать серьезную атаку на давно уже запущенный процесс дестабилизации на Северном Кавказе, как медиалавина немедленно придет в действие, сминая еще одну республику.