На сегодняшний день в мире разработаны и разрабатываются новые подходы в области вывоза и переработки мусора, позволяющие уменьшить вред который оказывают промышленные и бытовые отходы на окружающую среду. Статьи расходов на утилизацию мусора с каждым годом увеличиваются, что ложиться дополнительным бременем на плечи налогоплательщиков. Как следствие в мире меняются законы в области охраны окружающей среды. Загрязнять экологию становится все более и более накладно.
В России в частности в Москве промышленные предприятия переносятся в Московскую область, модернизируются старые и строятся новые современные мусороперерабатывающие заводы. Впрочем, что касается отношения к экологии в России, мы видим, а что происходит в мире? Приведем примеры мировой практики в области охраны экологии.
В США компании HRSD – Вашингтон расположенной на берегу в Виржинии, пришлось заплатить гражданский штраф в размере 900 000 долларов и предпринять действия для уменьшения последствий от переполнения коллектора и систем канализаций в 9 станциях очистки сточных вод, которые загрязнили Чесапикский залив и его притоки.
Кроме того федеральный суд обязал HRSD собирать и обрабатывать данные, проводить компьютерное моделирование своих систем в сообществе с муниципалитетами, которым это служит. Создать региональный план развития гарантирующий, что системы коллектора выдержат серьезный шторм и предотвращающий переполнение коллектора сточными водами.
В дальнейшем, HRSD должен осуществить свой региональный план. Создание регионального плана еще не завершено, но уже сегодня известно, что стоимость его выполнения будет стоить миллионы долларов. Урегулирование вопроса также требует модернизацию и усовершенствование инфраструктуры коллектора на следующие восемь лет. Эти модернизации будут стоить как минимум 140 миллионов долларов.
Во Вьетнаме государственный бюджет может удовлетворить только одну треть капитальных затрат (2,5 миллиарда долларов) для переработки отходов ежегодно. Согласно последнему сообщению Международного банка, отрасли промышленности, которые оказывают самые серьезные загрязнения окружающей среды, являются ключевыми к экономике страны.
Самая большая часть загрязнений приходиться на обрабатывающую отрасль промышленности, которая составляет 66 % всего производства, приносит 52 % от производственных доходов и кормит более чем 94 000 компаний. Из них государственные компании составляют 9%, иностранным компаниям принадлежит 11%, остальное приходиться на долю частных компаний.
Основные загрязнения идут от фирм, которые производят удобрения, пестициды, фармацевтические продукты и индустриальные химикаты. Другие виновники загрязнения — металлургия, предприятия по обработке металла и компании занимающиеся машиностроением. Обработка даров моря, обработка кожи, производство целлюлозно-бумажное и цементное, деревообрабатывающая промышленность, упаковка, фарфоровая промышленность являются также большими загрязнителями. Вьетнам столкнулся с серьезной нехваткой фондов для борьбы с экологическими загрязнениями. Страна нуждается в 2,5 миллиардах долларов в год, но правительство может выделить на переработку отходов и мусора, приблизительно 450 миллионов долларов или всего одну пятую от того, что необходимо.