Заявление координационного совета адыгских общественных организаций кбр

21-22 марта 2010 года в <!—filter:Тбилиси—>Тбилиси<!—/filter—> прошла научная конференция, организованная американским «Фондом Джеймстаун» и международной школой изучения Кавказа при Тбилисском государственном университете под названием: «Сокрытые нации, длящиеся преступления: <!—filter:черкесы—>черкесы<!—/filter—> и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим». Конференция приняла резолюцию, в которой она просит парламент <!—filter:Грузии—>Грузии<!—/filter—> признать геноцид черкесского народа. Таким способом руководство <!—filter:Грузии—>Грузии<!—/filter—> устроило новый скандал, чтобы обратить на себя внимание международной общественности.
Нетрудно догадаться, что грузинское руководство очередной раз пытается отомстить России, разыгрывая на этот раз проблему геноцида черкесского народа. Очевидно, что для <!—filter:Саакашвили—>Саакашвили<!—/filter—> и Ко это является всего лишь дополнительным политическим инструментом, с помощью которого он хочет обеспечить свои геополитические интересы на Северном Кавказе. Понятно, что для этого Грузинское руководство пытается реабилитировать себя перед кавказскими народа после позорных поражений в Абхазии и Южной <!—filter:Осетии—>Осетии<!—/filter—>. Но это, кажется, ему не удалось, так как черкесский мир фактически проигнорировал команду <!—filter:Саакашвили—>Саакашвили<!—/filter—> (на указанном форуме не было черкесов из России и <!—filter:Турции—>Турции<!—/filter—>).
Прежде чем заговорить о черкесском геноциде, режиму <!—filter:Саакашвили—>Саакашвили<!—/filter—> сначала следовало бы наладить нормальные добрососедские отношения с абхазами и осетинами, а потом вернуть на историческую родину тюрков-месхетинцев. Всему миру известно, что судьба последних, бывших граждан <!—filter:Грузии—>Грузии<!—/filter—>, многократно хуже, чем у черкесов сегодня на родине и за рубежом. Лишь только тогда мы, <!—filter:адыги—>адыги<!—/filter—>, можем поверить в искренность и благородство <!—filter:грузинского—>грузинского<!—/filter—> руководства, затеявшего защитить наши интересы.
На самом деле черкесская проблема, возникшая в результате столетней Кавказской войны XIX века, до сих пор остается нерешенной. Насильственно изгнанные царизмом со своей родины <!—filter:черкесы—>черкесы<!—/filter—> в настоящее время живут в более чем 40 странах мира. На своей исторической родине в России проживает всего лишь 1/10 часть всех адыгов (700 тыс. человек).
Сегодня речь идет о том, чтобы в современной демократической России создать политико-правовые условия для возвращения на родину потомкам черкесских изгнанников XIX века, приравнять их к русскоязычным соотечественникам.
Эту проблему черкесские общественные движения поднимали еще с начала 90-х годов прошлого столетия. В 1992-1995 гг. парламенты <!—filter:КБР—>КБР<!—/filter—>, <!—filter:Адыгеи—>Адыгеи<!—/filter—>, <!—filter:Карачаево-Черкесии—>Карачаево-Черкесии<!—/filter—> приняли соответствующие постановления и обращения к Федеральному Собранию Российской Федерации.
Мы, адыгские общественные организации <!—filter:КБР—>КБР<!—/filter—>, исходим из того, что наш народ еще в XVI столетии сделал свой выбор в пользу дружбы с русским народом. Наши народы, несмотря на некоторые зигзаги истории, с честью и с достоинством пронесли знамя дружбы и взаимопомощи через века. Немало черкесов в разное время в звании бояр, генералов и кавалеров Георгиевских и прочих орденов боролись и жертвовали своей жизнью ради становления, укрепления и защиты Отечества — России. И сегодня их потомки, безусловно, остаются верными традициям дружбы и братства между народами нашей страны. Это во-первых.
Во-вторых, мы исходим из того, что проблемы адыгов должны обсуждаться и решаться в нашей стране, в российском правовом поле, без вмешательства со стороны, тем более режима <!—filter:Саакашвили—>Саакашвили<!—/filter—> и ему подобных. Мы хотим лишь одного — чтобы наши проблемы без эмоций и без предвзятости были поняты российским руководством и российской общественностью для принятия взвешенных и приемлемых для черкесов решений.
Для этого сегодня у нашей страны есть все основания и возможности. Это, прежде всего, ее высокий авторитет и влияние в мире. И мы очень рассчитываем на это.
Однако, хотим мы этого или нет, проблемы черкесов приобрели международный характер, в силу трагичности их судеб и их разбросанности по всему миру. Поэтому мы считаем абсолютно верным и актуальным сегодня заявление российского Президента Б.Н. Ельцина в 1994 году о том, что «Проблем


Опубликовано

в

от