Зачем и как получить патент

Патентом, называется документ, подтверждающий право авторства. Патент в переводе из лат. brevet обозначает право патентообладателя на пользование полезной моделью, изобретением. «Патентообладатель» – физическое или юридическое лицо, у которого есть патент на полезную модель, промышленный образец, изобретение. Патент выдается органом государственной власти, в соответствии с законодательством страны. Срок действия патента зависит от рода объекта патентирования и может составлять от 8 до 20 лет.
Патент на полезную модель
“Патент на полезную модель” – документ, удостоверяющий авторство,  приоритет и исключительное право на использование полезной модели, и выдается автору или его работодателю Патентным ведомством после подачи заявки на выдачу данного свидетельства.
Патент на промышленный образец
«Патент на промышленный образец” – это документ, который подтверждает право патентообладателя на промышленный образец, выдается Государственным патентным ведомством Российской Федерации.
Патент на товарный знак
«Патент на товарный знак” –  документ, который подтверждает регистрацию товарного знака, право патентообладателя на товарный знак по отношению товаров и услуг, которые указаны в этом свидетельстве.
Экспертиза объектов техники на патентную чистоту
При введении в гражданский оборот новой продукции и при расширении границ реализации объектов техники в стране и за рубежом возникает опасность нарушения патентов исключительного права, принадлежащих третьим лицам.
Проведение экспертизы на патентную чистоту дает возможность определить , может ли объект техники быть свободно использован в данной стране или нет.
Объект техники считается патентно-чистым, если он не подпадает под действие патентов на изобретения, полезные модели или промышленные образцы, выданные патентными ведомствами и имеющих  силу на территории данной страны. Кроме того, объекты не должны нарушать зарегистрированные товарные знаки и фирменные наименования.
Поскольку патенты имеют территориальное действие,  и срок действия их ограничен, соответственно, патентная чистота является  понятием относительным.
Объект, обладающий патентной чистотой в отношении ряда стран, где он подпадает под действующие там патенты, может вместе с тем обладать патентной чистотой в отношении всех остальных стран, где таких патентов нет.
Тот же объект , с течением времени, будет обладать патентной чистотой и в отношении стран , где утратят силу ( в связи с истечением  срока действия или по другим причинам) патенты , под действие которых он подпадал ранее.
Экспертиза на патентную чистоту существенно  отличается от других видов поиска, в частности от информационного поиска, основная цель проведения которого — определение соответствия технического решения  условиям патентоспособности.
Экспертиза объектов техники на патентную чистоту включает следующие основные операции:
— установление стран, по которым должна осуществляться проверка;
— изучение  особенностей патентного законодательства стран по которым осуществляется проверка;
-анализ объекта проверки и выделение технических решений, художественно-конструкторских решений и других элементов, подлежащих проверке на патентную чистоту;
— определение классификационных рубрик для выделения технических решений и др.элементов, подлежащих проверке;
— поиск и отбор патентов и др. охранных документов исключительного права, имеющих отношение к выделенным элементам объекта, подлежащих проверке;
— предварительный анализ отобранных документов, отбор тех из них, которые требуют детального  исследования и установление их действительности;
— детальный анализ отобранных действующих охранных документов на основе изучения формулы изобретения (пунктов притязаний) и выводы;
— определение условий беспрепятственной реализации объекта техники в стране проверки с учетом результатов экспертизы на патентную чистоту.
Таким образом, экспертиза на патентную чистоту значительно сложнее и требует более высокой квалификации по сравнению со всеми другими видами патентной экспертизы.
Срок проведения поиска занимает от 3 недель. Во многом он зависит от количества стран,  наличия функциональных элементов, т.е. узлов, блоков, деталей в устройстве, выполняющих в нем определенную функцию; операций или приемов способа; компонентов или ингредиентов вещества, а так же количества отобранных охранных документов требующих анализа, необх
одимости их перевода и т.д.


Опубликовано

в

от