Любой человек, знает, кто такие юристы и чем они занимаются. К юристу обращаются тогда, когда нужно идти в суд, составить договор, получить консультацию. Почти каждое «уважающее себя» предприятие имеет как минимум одного своего юрисконсульта, бдительно следящего за соблюдением законных прав и интересов своего работодателя. Одновременно с этим существует множество юридических фирм и адвокатов, профессионально занимающихся правовой защитой интересов их клиентов.
Так в чем преимущества или недостатки услуг того или иного вида юристов?
Несомненным преимуществом штатного юрисконсульта предприятия является его то, что он все время «под рукой». Для получения консультации или изготовления необходимых документов руководителю достаточно просто вызвать его в кабинет. Вызвал – и через 10 минут он на месте. К тому же юрист предприятия хорошо знает всех работников, у него уже налажены с ними отношения и поэтому все внутренние вопросы (получение документов, необходимых сведений, и т.д.) он решает максимально эффективно.
Адвокат, согласно, действующему законодательству, не может быть работником предприятия. Он может только представлять его интересы. Преимуществом адвоката является прежде всего то, что для получения этого звания необходимо иметь как минимум два года юридического стажа и пройти квалификационные экзамены. «Корочка» адвоката говорит о том, что ее владелец уже имеет достаточный опыт и его звания проверены его же коллегами — юристами. Таким образом, это дает определенные гарантии компетенции представляющего Вас человека.
Юридические фирмы тоже имеют ряд преимуществ. Профессионализм юристов юридических фирм и их тщательный отбор, как профессионалов в своем деле, диктуется необходимостью выживания фирмы на рынке. Для юридической фирмы юридические услуги — это ее основное направление деятельности.
К юридической фирме обращаются, когда штатный юрист не справляется с работой в силу неопытности или загруженности работой. Гораздо выгоднее воспользоваться разовыми услугами юридической фирмы, чем нанимать на короткий срок еще одного юриста. К тому же один юрист может специализироваться только на каком-то определенном виде правоотношений, а состав юридических фирм, как правило, комплектуется юристами разных видов права. Например: специалист по недвижимости, специалист по налогам, специалист по арбитражным спорам, и т.д. В тоже время в процессе общения юристов между собой, обмена опытом существенно повышается профессионализм каждого работника.
Закон дает дополнительные гарантии возмещения вреда, причиненного виновными действиями другой организации. Если с работника возможно в большинстве случаев взыскать возмещение ущерба только в пределах его заработной платы, то с юридической фирмы можно взыскать весь размер причиненного ущерба.
Услугами юридических фирм выгоднее пользоваться субъектам малого или среднего предпринимательства. Подписав договор на юридическое обслуживание с фиксированной помесячной оплатой, не превышающей, как правило, оклада штатного юриста, вы получаете услуги не одного или двух, а группы профессиональных юристов. К тому же отсутствует риск того, что выполнение работы прервется из-за болезни (декрета, отпуска) штатного работника. Юридическая фирма на смену временно неспособному выполнять свою работу юриста тут же предоставит другого.
Есть еще один немаловажный факт в пользу юридической фирмы перед штатным юристом: руководитель предприятия не тратит денег на создание, обслуживание рабочего места юриста. Юридическая фирма сама занимается своими организационными вопросами. Клиенту только достаточно сказать суть проблемы, пояснить цель, которой нужно добиться, предоставить необходимые документы. Остальное все сделают за него его представители – работники юридической фирмы.