Юбилей на крови

События последних дней заставили задать кощунственный вопрос: «А был ли День Победы?». Груды окровавленных тел на станции метро, как после атаки пронёсшихся над Москвой эскадрильи «мессершмидтов»…
Новости, как сводки с поля боя: 29 марта погибло 39 человек и более 70 ранено, 31-го — погибло 12 и ранено 20… Это 2010 год или 1942-й?!.. Нет, все-таки 2010-й. И 65-летие Победы никто не отменял. Так что же происходит?
— Сейчас в нашей политике, в глобальном смысле, безопасность не является приоритетом «номер один», — с горечью констатирует депутат парламента РСО-А, член комитета по национальной политике и делам молодежи и комитета по науке, образованию и информационной политике Борис Кантемиров, — а у большинства людей на первом месте материальное благополучие, социальный статус.
Да уж, статус — наше всё. И верно: заработал миллионы, сел в крутую «тачку» и благополучно добрался из точки «А» в точку «В». Отгородился от террора тонированными стеклами. Выходит, терроризм — зло для бедных?
Впрочем, некоторые состоятельные люди тоже порой ездят на метро. Например, Роман Виктюк. Но это он явно эстетствует. Экстравагантный режиссер — исключение, лишь подтверждающее правило. Которое гласит: богатый и успешный в «подземку» не полезет.
И уж точно не удостоит посещением метрополитен главный редактор глянцевого журнала, принимавший участие в недавнем ток-шоу Андрея Малахова. Вальяжный главред мимоходом признался, что в зарубежных поездках он привык останавливаться в номерах стоимостью три тысячи евро в сутки.
— После серии мартовских терактов портреты Сталина особенно нужны, — убежден сотрудник владикавказского информационного центра Аркадий Каражаев, — ведь «отец народов» ассоциируется у нормальных людей с окончанием войны и началом мирной жизни. А нам пока до мира далеко…
«Пусть же хотя бы на юбилей Победы ветераны почувствуют себя гражданами государства-победителя, а не жителями страны, которую террористы сделали своим тренажерным залом», — заключает г-н Каражаев. Идею «украсить праздник Сталиным», кстати говоря, многие в РСО-А восприняли «на ура».

Причем даже те, кто в своих убеждениях далек от членов общества «Сталинисты», имеющих в республике целую армию преданных сторонников. Не исключено, что кто-нибудь на День Победы повесит портрет народного вождя у себя на фасаде дома, не дожидаясь официального разрешения со стороны властей. В том же Беслане, к примеру, в центре возвышается бюст генералиссимуса, у которого всегда живые цветы. И никакой «глянцевый демократ» не заставит горожан убрать этот памятник. Ведь кто, как ни Беслан, заслужил право на собственное мнение в этом вопросе…
Однако дань памяти Сталину — сугубо духовный фактор. А как быть с материальным? Ситуация здесь далеко не блестящая. Почувствовав, вероятно, уязвимость решения проблемы антитеррористических мер, республика сегодня раз за разом возвращается к данной теме.

Вот слова владикавказского мэра Сергея Дзантиева, обращенные к личному составу городского УВД: «Безопасность жителей — приоритетная задача». Вот призыв вице-премьера Виталия Зангионова к руководителям всех органов власти объединить усилия в борьбе с терроризмом, прозвучавший на заседании межведомственной комиссии… Однако важно, чтобы подобные заявления не свелись к обычной декларации. А такая угроза реально существует.
Все эти многочисленные проверки объектов, контртеррористические заседания, комиссии: все это нужно и должно осуществляться, но не быть формальностью, — заявил Борис Кантемиров, — а в обществе в целом — сверху донизу — отношение к этому такое, словно происходит не с нами и не у нас.
При любом раскладе юбилей получается с привкусом горечи. Виной тому не только теракты. В последнее время резко участились случаи жестоких расправ над фронтовиками. Негодяев хоть и ловят, но не расстреливают, а сажают в тюрьму. Как будто бы на зоне они превратятся в гуманных полноценных людей… Ну, конечно: выйдут и продолжат убивать.

Но уже не ветеранов: их к этому времени, вероятно, не останется. Эпидемия нападений на фронтовиков докатилась и до Северной Осетии: в Моздоке на днях был убит ветеран Великой Отечественной. Подонки, впрочем, глумятся не только над живыми героями войны, но и над мертвыми: на Госпитальном кладбище во Владикавказе негодяи осквернили захоронения защитников Отечества…
— Стране нужна железная рука; или стальная — от слова «Сталин», — продолжает гнуть свое Аркадий Каражаев, — необходимо контрнаступление на терроризм, возведенное в ранг государственной политики. Пора завершать игру в демократию…
Всеобщую ностальгию по «стальной руке» подтвердил и социологический опрос, проведенный сотрудниками Северо-Осетинского центра социсследований ИСПИ РАН, СОИГСИ и СОГУ под руководством доктора социологических наук, профессора Хасана Дзуцева. В ходе акции опрошены 600 респондентов и 20 экспертов. Один из вопросов был сформулирован следующим образом: «Чувствуете ли Вы себя в безопасности на улице, в общественных местах и на транспорте?». Утвердительно на этот вопрос ответило всего 8,4% респондентов. Следует учесть, что опрос проводился до трагических событий конца марта. Нетрудно представить, сколь низкими оказались бы вышеназванные цифры после терактов в Москве и Кизляре…


Опубликовано

в

от