Всемирный алмазный совет призывает к бойкоту алмазов из Зимбабве
Всемирный алмазный совет вновь призывает бойкотировать зимбабвийские алмазы «до тех пор, пока наблюдателем от Кимберлийского процесса не будет налажен активный контроль экспорта из этого региона», сообщает журнал Jeweller.
Всемирный алмазный совет уже давно выступает за международный бойкот алмазов из Зимбабве, обвиняя страну в широкомасштабных нарушениях прав человека на алмазных рудниках.
В начале марта алмазное месторождение Маранж в Зимбабве посетил наблюдатель Кимберлийского процесса Аббей Чикане.
На прошлой неделе правительство Зимбабве объявило о принятии мер по упорядочению алмазной торговли путем прекращения нарушений прав человека на алмазных рудниках, однако эксперты отрасли отнеслись к этому заявлению довольно скептично.
Заявление правительство вызвало недоверие и у ветерана алмазной промышленности Мартина Рапапорта – одного из учредителей Кимберлийского процесса и руководителя группы компаний «Рапапорт». Он высказал сомнение и в том, что у Кимберлийского процесса есть «структурные возможности или политические рычаги эффективного воздействия на Зимбабве».
По мнению Рапапорта, зимбабвийское правительство пользуется лазейками в правилах Кимберлийского процесса: «Зимбабве настолько манипулирует Кимберлийским процессом, что эта организация не признает отчеты своих членов об убийствах, изнасилованиях, массовых захоронениях и прочих нарушениях прав человека, совершаемых персоналом государственных органов на рудниках Маранж».
В своем заявлении Всемирный алмазный совет рекомендует организациям, торгующим алмазами, использовать Систему гарантий (System of Warranties) для уверенности в том, что они покупают этически чистые алмазы: «Эта система предназначена для обеспечения по всей цепи поставок вплоть до конечного потребителя гарантий того, что приобретаемые алмазы не связаны с нарушениями требований Кимберлийского процесса».
Напомним, что Кимберлийский процесс недавно стал мишенью для критики. Различные НГО обвиняют его в неэффективности и излишней снисходительности к странам-нарушителям.