Возвращение героя

Спустя 67 лет после гибели в бою под Смоленском останки тела советского солдата Ншана Данеляна, считавшегося пропавшим без вести, перезахоронено в родном селе Детляжка Лазаревского района Сочи
«Мы отдыхаем после очередного боя — роем окопы, нам предстоит новая жестокая схватка с врагом…» — писал в своем письме с фронта 22-летний Ншан Данелян. Все привычно: неровный почерк, скупые фразы, в спешке легшие на маленький клочок пожелтевшей бумаги — время очень дорого: как дела дома, чем живете, собрали ли урожай с поля? Ничего, потерпите, писал он, нужно обязательно выстоять, выдюжить, преодолеть голод и разруху! Вот добьем фашистов, вернусь домой, тогда и заживем по-другому…
Эта короткая весточка, пришедшая в село Детляжка Шапсугского (ныне Лазаревского) района в июле 1942 года откуда-то из-под Смоленска, по роковому стечению обстоятельств стала последней.
Потерю старшего из шести детей Алека родственники оплакивали недолго. Тихой была эта скорбь: они до последнего прятали боль в глубине своей души, отказывались верить, что веселый, жизнерадостный Ншан потерян для них навсегда. В сердцах еще теплилась надежда: факт смерти не установлен, может, жив, нужно искать, ждать, не опускать рук! Спустя всего несколько месяцев, в сентябре, по этому же адресу придет еще одна трагическая весть: судьбу своего сына повторит отец, Алек Ншанович Данелян, пропавший без вести в бою где-то в Ставропольском крае…
Девятнадцатилетний Ншан был призван в армию еще в 39-м. Уходил с хорошим настроением, трудностей, которые укрепляют характер мужчины, делают его стальным и несгибаемым, нисколько не боялся. Служил в пехоте, к своим обязанностям относился ответственно, пользовался уважением однополчан, но с нетерпением ждал демобилизации, соскучился по земле: его руки были больше привычны к тяжелому крестьянскому труду, к простой сохе и лопате, чем к винтовке или автомату.

Даже вдали от дома парень чувствовал, как сильно в нем нуждалась большая семья, насколько непросто было отцу и матери в то голодное время, переживал, что ничем не может им помочь. Его планы кардинально изменила война. В июне 1941 года Ншан Данелян, так и не увидевший после долгой разлуки своих родных и близких, стал бойцом действующей армии, оказался в рядах 112-й отдельной стрелковой бригады. Воевал смело, за спины фронтовых товарищей не прятался, не задумываясь, рисковал собственной жизнью.
…В начале осени нынешнего года члены поискового клуба «Обелиск» из города Москвы работали под Смоленском, в местах былых сражений Великой Отечественной. В один из дней обнаружили братское воинское захоронение, а в нем — останки погибших бойцов Красной Армии. Удалось идентифицировать только одного из солдат — благодаря капсуле, в которой находилась записка с личными данными. Им оказался… Ншан Алекович Данелян, 1920 года рождения, рядовой, уроженец села Детляжка города Сочи.
— Буквально две недели назад эта информация поступила из Москвы к нашим краснодарским поисковикам, те, в свою очередь, сразу сообщили в Сочи, — рассказывает Альберт Данелян, племянник фронтовика. — Как только мы узнали, что место захоронения дяди Ншана установлено, я, не теряя времени, отправился в столицу.
Все вопросы и формальности были улажены максимально быстро. Решение перезахоронить останки близкого человека в Детляжке фамильным родом Данелян даже не обсуждалось: его душа обретет покой только здесь, в краю, где он родился и вырос, откуда ушел защищать свое Отечество, куда так мечтал вернуться многие годы…
Эту идею сразу поддержали и в администрации района. Был создан оргкомитет, в процесс включились не только родственники, но и односельчане, депутаты, жители соседних населенных пунктов, представители общественных организаций, ветераны, работники соцзащиты, образования и культуры, люди самых разных возрастов и национальностей.
23 октября поездом Москва-Адлер останки Ншана Данеляна были доставлены на станцию Лоо. После траурного митинга, прошедшего прямо на перроне вокзала — короткие речи, слезы, цветы, нестерпимая душевная боль и… радость в глазах — вся процессия отправилась в Детляжку. Сначала в родительский дом Данелянов, а потом на местное кладбище, где герой-фронтовик нашел свой вечный приют. Его похоронили торжественно, с воинскими почестями, рядом с матерью и старшей сестрой.
— Мы искали Ншана долгих 67 лет! — говорит Вагаршак, один из четырех братьев фронтовика. — Были бы рады любой весточке. Жаль, что этот день не застала наша мать и скоропостижно ушедшие из жизни сестры…
— Конечно, известие о том, что судьба нашего Ншана установлена, что найдена его могила, стало для всех нас полнейшей, но очень радостной неожиданностью. Представляете, что для нас значило жить все эти годы в полном неведении: где он, что с ним? — признается Рафаэл, следующий из братьев Данелян. — Еще большей радостью для меня, предметом для искренней отцовской гордости стало то, как отнесся ко всему этому мой сын, Альберт. Он сразу сказал: я сам поеду в Москву, отблагодарю поисковиков за их великий труд, все сделаю, как надо, привезу останки Ншана домой.
— Для нас этот день — торжество со слезами на глазах, — считает Вартан, старший из братьев Ншана. — С одной стороны, мы лишились надежды увидеть брата живым, с другой — счастливы при мысли, что он теперь будет покоиться в родной земле, в своем селе, что он, наконец-то, вернулся. Теперь он рядом, с нами…


Опубликовано

в

от