Возвращаясь к теме о свободе слова в российской федерации

ИА «Ичкерия.инфо» информирует о возможном повторном назначении судебно-психиатрической экспертизы независимому журналисту с берегов Волги, Сергею Крюкову. Текст этот опубликован по адресу: http://ichkeria.info/content/view/6990/48/ (по состоянию сайта на 26.03.10 г.).

Сообщается, что 25 марта сего года в Засвияжском районном суде Ульяновска было продолжено заседание суда в отношении журналиста Сергея Крюкова. 4.03.10 г. этот независимый журналист направил свое заявление «в Прокуратуру Ульяновской области по фактам внесения ложных сведений в материалы уголовного дела, фальсификации доказательств, незаконным помещением в психиатрический стационар, превышении служебных полномочий».

В процессе суда 25 марта государственный обвинитель, помощник прокурора Засвияжского района города Ульяновск, заявил ходатайство о назначении повторной психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого журналиста.

4 июня 2009 г. Сергей Крюков уже помещался в психиатрический стационар на судебно-психиатрическую экспертизу в рамках разбирательства по данному делу, о чем сообщает независимое эмигрантское издание «Ичкерия.инфо», выходящее на русском языке.

Показательно, что в прошлом, не взирая на явно «политический» характер данного дела, российские психиатры провели судебно-психиатрическую экспертизу Сергею по данному делу. Хотя имели право отказаться, ибо в нынешнем российском Законодательстве в отличие от советского постоянно подчеркивается, что врач-психиатр является независимым в своих оценках и суждениях. Однако, увы, как в самых печальных «традициях» советского прошлого, нынешние российские психиатры готовы упрятать журналиста за его публикации в психиатрический стационар?

Никогда нельзя забывать, что в СССР «карательная» психиатрия широко использовалась. Современная русская версия «Википедии» приводит имена некоторых жертв этого ужасного катка, ставших известными: Бродский, Иосиф Александрович; Шемякин, Михаил Михайлович; Плющ, Леонид Иванович; Григоренко, Пётр Григорьевич; Новодворская, Валерия Ильинична; Горбаневская, Наталья Евгеньевна; Некипелов, Виктор Александрович; Игрунов, Вячеслав Владимирович; Есенин-Вольпин, Александр Сергеевич; Медведев, Жорес Александрович; Тарсис, Валерий Яковлевич; Старчик, Петр Петрович; Кузнецов, Виктор; Яхимович, Иван; Кукобака, Михаил; Потылицин, Сергей; Ковгар, Борис; Стефанович, Елена Викторовна; Иванов, Порфирий Корнеевич; Тарасов, Александр Николаевич; Убожко, Лев Григорьевич и др.

Информативные исчерпывающие интервью по данной проблеме с Михаилом Кукобакой, Петром Старчиком приводятся в фильме о карательной психиатрии в СССР, представленному в недавнем прошлом Международной Гражданской комиссией по правам человека, независимой организацией, созданной профессором психиатрии Томасом Сасом и Церковью Саентологии в 1969 г. для защиты прав человека в области душевного здоровья.

Напомним, что случай Сергея Крюкова не единственный в своем роде уже в Российской Федерации. Так, в прошлом русская служба радио «Свобода» сообщала о том, что в Польше получил убежище Евгений Новожилов, которого с «карательной» целью, возможно, за его статьи о нарушениях прав человека в Чечне, помещали в психбольницу в 2000-ые годы.

Влади?мир Константи?нович Буко?вский, писатель, политический и общественный деятель, учёный-нейрофизиолог, один из основателей диссидентского движения в СССР, находясь в заключении в СССР, в соавторстве со своим солагерником, психиатром Семёном Глузманом, написал «Пособие по психиатрии для инакомыслящих» — руководство, призванное помочь тем, кого власти пытаются объявить невменяемыми. (Об этом, в частности, информировала русская версия веб-энциклопедии «Википедия».) Похоже, что сегодня это пособие может стать очень и очень необходимым снова…

Редакция Ичкерия инфо обращается к правозащитным организациям с убедительной просьбой принять легальные меры по защите журналиста от «психиатрической» расправы, которая угрожает ему за его журналистскую деятельность и защитить свободу слова.

Я же обращаюсь с аналогичной просьбой в Комитет защиты журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, США.


Опубликовано

в

от