Дело по взысканию суммы займа по расписке. Коптевский районный суд города Москвы. К адвокату обратился гражданин Е. и сообщил, что передал в долг гражданину З. 150 000 рублей на определенный срок с обязательством возврата указанной суммы. Срок возврата наступил, но деньги не возвращены. Самостоятельные попытки клиента получить денежные средства ни к чему не привели.
Более того, должник стал вести себя весьма агрессивно, по телефону угрожал обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве, а также угрожал своими якобы имеющимися связями с высокопоставленными чиновниками, которые тотчас же организуют многочисленные проверки бизнеса, которым занимается гражданин А. Внимательно изучив представленную клиентом расписку, Адвокат посоветовал клиенту не обращаться в милицию с заявлением о мошенничестве по факту невозвращения денег, так как по таким категориям дел это абсолютно бесполезно, а обратиться в порядке гражданского судопроизводства в суд общей юрисдикции с иском. После заключения с клиентом соглашения об оказании юридической помощи, адвокат составил исковое заявление и подал его в суд по месту жительства должника, в котором просил суд помимо основного долга взыскать предусмотренную законом неустойку, расходы по оплате услуг представителя, сумму уплаченной госпошлины.
После получения должником из суда копии искового заявления дело сдвинулось с мертвой точки. Осознав неблагоприятные для него последствия вынесения судом решения по делу, возбуждения исполнительного производства и ограничения на выезд из страны, должник возвратил в добровольном порядке 60 000 рублей. Однако от дальнейших переговоров и погашения остатка долга должник отказался.
Приняв все предусмотренные законом меры для уведомления должника о дате и месте судебного разбирательства, адвокат обеспечил суду возможность вынесения заочного решения, то есть разрешения спора по существу в отсутствие должника. Судом было вынесено решение, которым полностью удовлетворены требования истца. После вступления данного решения в законную силу, адвокат получил на руки исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного взыскания долга. Узнав об этом, и испугавшись применения судебными приставами к нему принудительных мер в виде ограничения права на выезд из страны, а также описи и ареста имущества, должник возвратил оставшуюся сумму долга. Таким образом, адвокат не стал предъявлять исполнительный лист судебным приставам, должник избавил себя от возможных неприятностей, а клиент вернул полностью все свои деньги.