Власть или церковь???

С давних времен на Руси храмы ставились на самых видных местах, для того, чтобы православные христиане могли в любой момент зайти в церковь. Так же было и 6 ноября 2008 года, когда по благословению правящего архиерея Смоленской и Калининградской епархии митрополита Кирилла, а ныне святейшего патриарха, викарным епископом Вяземским Игнатием (Пуниным) было освящено место под строительство храма в честь Святого Воскресения Христова. Тогда же был заложен освященный краеугольный камень в основание будущего храма. Здесь же установили Святой Крест и памятную доску, свидетельствовавшую о сооружении храма. Множество людей в тот день со слезами на глазах молились, радовались и благодарили Господа за осуществление долгожданной мечты.
Летом 2008 года в наш город приезжал тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл для выбора места под строительство будущего храма в центре наших микрорайонов. Вместе с главой администрации города Ивановым А.М. это место было выбрано. Иванов А.М обещал нам всяческое содействие в строительстве нового храма.
Место под храм было выбрано удобно — чистое поле, на стыке четырех микрорайонов: 15-16-17 и 34-го. Вскоре на этом месте был воздвигнут небольшой, временный, но очень уютный и красивый храм. Он начал действовать с самого начала 2009 гола. В нем регулярно совершаются все таинства Православной Церкви. Храм работает ежедневно: по будням совершаются молебны и панихиды, а в праздничные и выходные дни — Божественные Литургии.
Не так давно настоятелю и прихожанам сообщили, чтобы они готовились к переезду, так как глава администрации муниципального образования «Рославльский район» Александр Михайлович Иванов вместе с владыкой Феофилактом Смоленским и Вяземским приняли решение о переносе храма на новое место.
Доводы на перенос храма — шумное соседство спортивных комплексов — не выдерживает никакой критики. Доводы церковной общины — по всей России храмы стоят и не в таких беспокойных местах и никому это не мешает. Примером этого может служить соседство храма Новомучеников Российских и ледового катка в городе Смоленске.
В последнее время по местному радио, в печати усиленно навязывают жителям города мнение о том, как на месте полюбившегося прихожанам храма будет воздвигнут бассейн и многое другое. Все это напоминает время, когда храм Христа Спасителя был разрушен, а на его месте построен бассейн. Что это? Очередное гонение на нашу Святую Церковь?
Как такое стало возможным? Ведь только совсем недавно, в ноябре 2009 года, исполнилась годовщина со дня рождения Воскресенского храма.
Удачное расположение храма позволяет идущим на работу и с работы жителям микрорайонов зайти в храм, поставить свечи, подать записки и просто помолиться о здравии своих близких. Такую же возможность имеют теперь и пожилые люди и инвалиды — колясочники, для них сделали удобный вход в храм. Напротив храма расположена автобусная остановка, что способствует приезжать на службы жителям других районов города.
Место, куда теперь власти города пытаются вытеснить наш храм, находится на окраине 15-го микрорайона. Рядом расположен шумный грязный рынок, внизу — озеро отстойник аварийных сбросов автоагрегатного завода. Очень неприятное и неудобное место как для наших прихожан, так и для жителей микрорайонов.
Недавно в городе Смоленске над куполом храма одного из открывающихся монастырей был воздвигнут Святой Крест. До слез трогательное событие, ведь Крест — символ победы любви над злом. А у нас в городе Рославле, как в те страшные годы гонений, — низвергают Крест и закрывают Храм.
Во всей этой неприглядной истории поражает одно: это до какой степени надо не уважать своих горожан, не считаться с их мнением, не любить наших бабушек, дедушек, тех же инвалидов — колясочников, всех тех, для кого храм стал родным домом.
Сколько можно отнимать у людей веру в справедливость?!
На настоящий момент в защиту храма собрано более 600 подписей.


Опубликовано

в

от