Как-то мне в руки попал журнал МК №10 (337), статья «Хочешь экономить — заправляйся». Действительно, заправлять картриджи гораздо дешевле, чем покупать новые, это, я думаю, известно всем пользователям струйных и лазерных принтеров. В своей статье я хочу представить проблему, которая возникла передо мной во время выполнения аналогичной процедуры, и методы ее решения.
Несколько месяцев назад я купил принтер Epson Stylus C65. После интенсивной печати вскоре закончился черный картридж. Я решил его заправить в одной из фирм, занимающейся заправкой и восстановлением картриджей. В г. Харьков, где я живу, объявления «заправка и восстановление картриджей» можно увидеть практически на каждом углу.
Но каково было мое удивление, когда примерно в десятке подобных фирм сказали, что они такие картриджи не заправляют, а в нескольких мне сообщили, что такие картриджи вообще заправить невозможно. «Невозможно? — подумал я, — Но ведь нет ничего невозможного!» И я начал поиски в Интернете, чтобы узнать, почему же мне отказали в заправке? Оказалось, что сейчас многие картриджи струйных принтеров Epson содержат встроенные интегрированные микрочипы.
Это делается для того, чтобы затруднить подделку картриджей сторонними производителями, ну и, конечно же, исключить самостоятельную заправку. Однако установка микросхемы хоть и затруднила процесс заправки, но не исключила такой возможности совсем. Дело в том, что принтер сохраняет информацию о количестве чернил в микросхеме, которая находится на картридже, так что добавление чернил не приводит к необходимому результату. Если по показаниям чипа чернил в картридже нет, хотя на самом деле он заполнен доверху, то принтер все равно откажется печатать ваш документ.
Выход из этой ситуации есть, и он довольно прост. Нужно обнулить значения счетчика в чипе, чтобы принтер решил, что в него вставили новый картридж epson. Существует два типа чипов, которые применяются Epson’ом ( рис. 1). Тот, что справа, устанавливался на старые модели.
Эти чипы поддаются программному обнулению. Программу для обнуления картриджей SSC Service Utility можно абсолютно бесплатно скачать по адресуssclg.com (751 Кб в архиве) и, обнулив картридж, заправить его (только обязательно прочтите «Соглашение с пользователем» на сайте разработчика программы). На данный момент программа работает под Windows 95/98/ME/2000/XP как с LPT, так и с USB принтерами. Версия программы на момент написания статьи — 3.80.
Главное окно этой утилиты имеет две закладки: «Монитор чернил» и «Настройки». Большинство функций данной программы недоступно при работе с главным окном. Они все сгруппированы во всплывающем меню ( рис. 2), которое можно вызвать, щелкнув правой кнопкой мыши на иконке программы в системном трее.
При закрытии главного окна программа остается в памяти и будет представлена иконкой в трее. На закладке «Настройки» необходимо задать параметры, которые позволяют утилите корректно работать с вашим принтером. Если вашего принтера нет среди поддерживаемых моделей (хотя список очень большой — более 60), то необходимо выбрать «Unsupported model», если модель достаточно новая, или «Unsupported model (old)» — если у вас старая модель с LPT интерфейсом. Закладка «Монитор чернил» содержит три основных области — диаграмму монитора чернил, две радио-кнопки для смены типа монитора чернил и кнопку для приведения отображаемых величин к актуальному состоянию. Монитор чернил — в обычном режиме эта область показывает в наглядном виде количество оставшихся в картриджах чернил ( рис. 3).
Функции сброса счетчиков — эта секция меню посвящена функциям, особенно полезным для перезаправки пустых или практически пустых картриджей. Для некоторых новейших моделей эта функция не даст никакого эффекта ввиду ряда архитектурных изменений, осуществленных компанией Epson, — но в этом случае можно использовать заморозку чернил.
Для некоторых моделей принтера элементы этого меню могут быть недоступны, это нормально, и было предусмотрено разработчиками. После сброса счетчиков для любого цвета необходимо выключить принтер обычным способом. Рекомендуется выключать принтер сразу после процедуры сброса для избежания ошибок в работе принтера.
Функции заморозки — это подменю позволяет осуществить специальный способ введения в заблуждение системы подсчета израсходованных чернил в струйных принтерах Epson. Сохранить значения счетчиков — эта функция сохранит всю информацию о состоянии счетчиков чернил. Необходимо запомнить, что эта информация сохраняется независимо для каждого принтера, установленного в системе.
То есть, возможно сохранять значения счетчиков для различных принтеров без потери данных. Рекомендуется применять эту функцию перед отправлением на печать каждого существенного по объему задания. После этого можно минимизировать утилиту до состояния иконки в трее и начинать печатать.
Восстановить значения — восстановить все сохраненные значения обратно в установки принтера, чтобы принтер не заметил расхода чернил, произошедшего при печати. Эта функция также картридж зависит от конкретного принтера, и предохранит пользователя от случайного восстановления сохраненных данные для другого принтера, установленного в системе. Рекомендуется использовать эту функцию после каждого успешно отпечатанного задания.
Использование указанных функций предполагает, что пользователь будет проверять получаемые распечатки самостоятельно и заменять картриджи как только увидит небольшие непропечатанные области, вызванные окончанием чернил определенного цвета. Начиная с версии 3.0 эта утилита содержит встроенную автоматическую заморозку чернил и независимый монитор чернил.
Эта опция позволяет пользователю включить или выключить встроенную заморозку уровня чернил. Утилита будет помнить установки, что позволит работать в полностью автоматическом режиме. Система автоматической заморозки будет восстанавливать значения счетчиков с небольшим временным интервалом (около 2 минут).
Если утилита автоматически запускается со стартом операционной системы, автоматическая заморозка также автоматически сохранит значения счетчиков. Если запускать утилиту вручную, то нужно самому сохранить значения счетчиков (далее вступит в дело автоматика). Если автоматическая заморозка вызывает ошибки в процессе обычной печати или совсем не работает, необходимо отключить ее и использовать функции ручного сохранения и восстановления, описанные выше.
Вставлен новый картридж — эта опция необходима для корректного измерения количества потраченных чернил независимым монитором чернил. Каждый раз, когда вы меняете картридж с чернилами, рекомендуется использовать этот элемент меню.
При выборе и щелчке на данном элементе меню в появившемся окне можно указать те цвета, которые были перезаправлены (или для которых используется новый картридж). Например, если вы перезаправили трехцветный картридж, то необходимо отметить Желтый, Голубой и Пурпурный цвета и нажать на кнопку OK.
Подменю «Дополнительно» содержит некоторые вспомогательные функции Переинициализация принтера — этот элемент меню позволяет переинициализировать принтер, приведя его в состояние, аналогичное состоянию принтера сразу после включения. Мягкий сброс принтера позволяет сбросить некоторые внутренние установки принтера.
Оба пункта, рассмотренных выше, предназначены для экспериментальных целей. Отключение/включение CSIC — выключить CSIC в случае, если он был включен. Счетчики чернил замрут, начиная с этого момента. На многих новейших моделях эта функция может быть недоступна или неэффективна. В случае, если CSIC уже был отключен, эта опция меню позволяет его включить.
C момента отключения CSIC принтер не будет сообщать о количестве оставшихся в картридже чернил. Создать тестовый отчет — тестовый отчет позволяет вам информировать разработчиков данного программного обеспечения о возникших проблемах и ошибках. Начиная с версии 2.0, тестовый отчет также может быть создан для неподдерживаемых моделей принтеров, при этом данная процедура может занять до 2–3 часов (обычно меньше). Созданный тестовый отчет находится в папке, куда вы установили программу, в файле с именем testrep.txt. Описание других полезных функций можно найти в help’е к программе.
Программа оказалась очень удобной в использовании, но на моем принтере установлен новый тип чипов ( рис. 1, слева), как и на всех новых моделях. Поэтому некоторые функции программы не работают — в частности, сброс счетчиков.
Пришлось довольствоваться тем, что есть, а именно, функциями заморозки — перед печатью сохранил значения счетчиков, после печати восстановил значения, и принтер думает, что печати не было вовсе. Такой подход можно было бы использовать до бесконечности, однако и здесь существует загвоздка заправка картриджей . После заправки картриджа принтер сливает немного чернил для прочистки головки, поэтому значения счетчиков падают, а восстановить их нельзя.
Но есть другой выход из этой ситуации: программатор ( рис. 4) — некое устройство, которое позволяет перепрограммировать чип. Вещь в использовании очень простая, необходимо лишь присоединить контакты программатора к чипу, подождать несколько секунд, после чего картридж будет сигнализировать, что у него «полный бак».
Из всего множества программаторов для струйных принтеров Epson наиболее удачным (на мой взгляд) является программатор RS21. Приобрести его можно через Интернет наложенным платежом или в компьютерных магазинах, занимающихся непосредственно расходными материалами к принтерам (стоимость его составит примерно $15–25). Программатор рассчитан практически на бесконечное количество раз использования, питается от батарейки, которую при необходимости можно легко заменить.
Что касается чернил, то многие новые модели Epson’ов используют пигментные чернила (как и мой C65).Их стоимость немного выше, чем у обычных, но при заправке «экономить на спичках» не стоит. Следует, правда, учесть, что эти чернила нельзя замораживать (например, купить и идти с ними по улице, неся их в пакетике при температуре ниже нуля, иначе они теряют свои свойства. В некоторых источниках я видел, что черные чернила выдерживают однократную заморозку/разморозку без потери качества, но лучше не рисковать.
Еще один важный нюанс: если используются пигментные чернила, то нельзя оставлять надолго печатающую головку принтера без картриджа, иначе на ней быстро засыхают остатки чернил. Чтобы избежать этого, лучше иметь еще один картридж. Как я уже говорил — нет ничего невозможного. Картриджи, которые отказались заправлять специализированные фирмы, можно заправлять в домашних условиях. Придется, конечно, немного повозиться, а также потребуется некоторая доля везения