Все мы слышали о словах паразитах. Да что — «слышали». Ко многим из нас просто
прилипли такие словечки, как «Во-о-т…», » дело в том, что…», «е-мое», «блин», «короче…», «типа…» и т.п.
В одном военном фильме про Чечню я видел солдата, который после каждых несколько слов вставлял звук «на…». Я считал, что это просто находка автора или режиссера. Это запомнилось. Но недавно и в жизни я услышал, как один слесарь на СТО точно также чуть ли не через слово всталял эту «на…». Не знаю почему, но этим он располагал к себе собеседника.
Может быть потому, что это слово-паразит встречается очень редко.
Но в большинстве случаев меня, например, просто нервирует, когда слышишь от собеседника слова-паразиты. Особенно «достало» это словечко «как бы…». И этим словечком «болеют» не только молодежь, как утверждается во многих статьях. Этим словечком «заражено» большинство. Это эпидемия, как грипп или чума.
Я бы назвал это словечко социальным, это символ нашего времени.
На фоне поголовной необязательности, «пофигизма», равнодушия возникло это «как бы». И вот уже болезнь переходит в хроническую, гипертрофированную форму. Доходит до абсурда: «Это, как бы, моя жена», «Я пошел, как бы, на работу», «У меня, как бы, родилась дочь (или сын)», «Какой сегодня, как бы, солнечный денек!». Примеров абсурда — тысячи.
Впрочем, эта эпидемия начала, вроде бы, спадать.
Но наступает другая эпидемия: вся интеллигенция начала поголовно «дакать». Через каждое предложение человек вставляет «Да?»
Этим самым он хочет спросить, согласен ли с ним собеседник? Одно дело, когда этот вопрос задан к месту. Но когда по «ящику» смотришь, как депутат или руководитель предприятия, или какой-нибудь чиновник что-то говорит, и постоянно слышишь от него «Да?», уже не слушаешь, о чем он говорит. Просто ждешь, когда он в очередной раз «дакнет». В данном случае человек не ждет
утвердительного ответа. Он этим (не удержусь) как бы хочет сказать: «Видите, какой я умный, проницательный. Вы этого ничего не знаете, а я, вот такой большой специалист своего дела, сообщаю вам это… Вы бы никогда не догадались так хорошо сделать, и это сделано благодаря только мне…»
Опять доходит до абсурда. Например врач дает интервью на ТВ: «Мы завезли десять тысяч доз вакцины. Да? И теперь у нас больница полностью да? обеспечена лекартсвами да?»
Когда слышишь нормальную человеческую речь, на нормальном русском языке, даже без намека на слова-паразиты, невольно проникаешься к человеку уважением.
Так и хочется сказать:
«Будьте осторожны. Не заразитесь. Носите маски. Эпидемия набирает силу! Маразм крепчает!»
Домашний адрес статьи http://www.playst.ru/news.php?readmore=121