В питере снова призывают к целевому расходованию бюджетных средств

Два волонтера Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провели по собственной инициативе пикеты одного человека в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Они собирали подписи под Петицией против необоснованного выделения средств из бюджета Санкт-Петербурга на финансирование сомнительных психиатрических программ.

Пикет проводился в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, так как в этом районе находится несколько психиатрических учреждений. В прошлом было принято решение о выделении более чем 3-х миллиардов рублей (!) на финансирование принудительной психиатрии, а также на финансирование государственных детских психиатрических учреждений в Северной столице, в отношении которых не раз раздавалась критика за то, что дети-сироты госпитализируются туда необоснованно, просто для того, чтобы заполнить койко-места. Психиатрия в отличие от большинства других отраслей медицины в России финансируется непосредственно из бюджета, не входит в страховую медицину. Поэтому насколько целевым является расходование средств в психиатрии страховые компании не отслеживают.

В соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 1992 г. контроль за оказанием психпомощи осуществлял Минздрав РФ и органы местного самоуправления. Надзор осуществляла прокуратура. Но впоследствии у органов местного самоуправления эту функцию отняли, а в Закон «О психиатрической помощи…» внесли соответствующие поправки. О действенном контроле со стороны негосударственных организаций и говорить не приходится: чтобы попасть в психлечебницу общественникам нужно сначала получить на это разрешение в местном Комздраве или у главврача психбольницы.

В Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» говорится о создании государственной службы защиты прав пациентов психиатрической службы, независимой от органов здравоохранения. Но эта служба не создана с момента принятия Закона «О психиатрической помощи…», т.е. уже более 17-ти лет. Официальный аргумент: нет денег для создания такой службы. Но деньги почему-то находятся на финансирование сомнительных психиатрических проектов… Кстати, небогатая Киргизия в прошлом уже объявила официально о создании такой службы, независимой от местного здравоохранения!

Джен Истгейт, президент Международной Гражданской комиссии по правам человека писала в предисловии к брошюре «Грандиозное мошенничество — безнравственная индустрия психиатрии»: «Десятилетиями психиатры и психологи претендовали на исключительные права в сфере охраны психического здоровья. Государственные и частные страховые компании каждый год выплачивали им миллиарды долларов за лечение «психических болезней» только для того, чтобы в будущем столкнуться с требованием о выделении ещё больших средств для приведения в порядок психического здоровья населения, которое якобы постоянно ухудшается. Однако ни одна сфера деятельности не может рассчитывать на получение дополнительных средств, если она постоянно демонстрирует свою полную несостоятельность. Значительная часть этих ассигнований, выделенных на психиатрию, и страховых компенсаций растрачивается впустую в результате финансовых махинаций и мошенничества в индустрии психического здоровья. В международном масштабе эта проблема обходится правительствам более чем в сто миллиардов долларов ежегодно…».

Петербургские волонтеры Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека хотят, чтобы бесцельное расходование бюджетных средств на сомнительные психиатрические программы было прекращено.

Подписи, собранные на пикетах одного человека, переданы в некоммерческое партнерство Северной столицы «Гражданская комиссия по правам человека». Партнерство же в самом скором будущем направит подписи в Администрацию культурной столицы, местный Комитет по здравоохранению.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.


Опубликовано

в

от