С таким заявлением могут обращаться в суд члены семьи, профсоюзная или иная общественная организация, органы опеки и попечительства, психиатрическое лечебное учреждение, прокурор. Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным рассматривается судом по месту жительства гражданина, а в случае помещения его в психиатрическое лечебное учреждение (например, на лечение от алкоголизма) — по месту нахождения данного лечебного учреждения.
Прежде всего необходимы доказательства злоупотребления гражданином спиртными напитками или наркотическими веществами. Это могут быть свидетельские показания, данные наркологического кабинета, психоневрологического диспансера, решение товарищеского суда, справки органов внутренних дел о помещении гражданина в медицинский вытрезвитель, акты милиции и добровольной народной дружины. По поводу материального положения семьи нужны справки ЖЭО о составе семьи, справки с места работы, райсобеса о доходах всех членов семьи. При этом следует иметь в виду, что наличие заработка (дохода) у членов семьи не является основанием к отказу заявителю, если будет доказано, что лицо, злоупотребляющее алкогольными напитками или наркотиками, не предоставляет семье необходимых денежных средств и семья, хотя бы даже частично, вынуждена его содержать.
Под злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами понимается чрезмерное и систематическое их употребление, которое влечет чрезмерные расходы на приобретение алкогольных напитков или наркотических средств и вызывает материальные затруднения в семье. При этом не обязательно гражданин должен быть признан хроническим алкоголиком или наркоманом.
Сам факт злоупотребления, ставящего семью в тяжелое материальное положение, достаточен для применения ст. 16 Гражданского кодекса. При рассмотрении такого рода дел некоторые лица возражают против ограничения их дееспособности, мотивируя тем, что они не являются алкоголиками, работают.
Однако сами по себе эти возражения не могут быть приняты во внимание при доказанности приведенных ранее обстоятельств. Вот как рассуждает злоупотребляющий алкоголем человек: «Пью только по выходным, праздникам, с получки и с аванса, под забором не валяюсь, работаю».
При детальном рассмотрении дела такого «обычного» пьяницы получается следующее: употребляя спиртные напитки по выходным дням (а их в месяце — восемь), и с аванса, и с получки, человек бывает нетрезвым не менее десяти раз в месяц, что по самым скромным подсчетам не может существенно не отразиться на материальном положении семьи. Если гражданин прекратил злоупотреблять алкогольными напитками или наркотическими веществами, поведение его стабильно улучшилось и ему может быть доверено распоряжение имуществом и заработной платой, то ограничение дееспособности может быть отменено. Дело об отмене ограничения дееспособности рассматривает суд по месту жительства этого гражданина. Возбудить дело может сам гражданин, члены его семьи, профсоюз и иная общественная организация, орган опеки и попечительства, психиатрическое лечебное учреждение, прокурор.
Прежде чем решить вопрос о назначении опеки над психически больным человеком, необходимо установить, является ли он недееспособным. Вопрос о признании гражданина недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия рассматривает народный суд. При этом заявление подается в суд по месту жительства этого гражданина, а если он находится в психиатрическом лечебном учреждении — то по месту нахождения этого лечебного учреждения. Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для учреждения над ним опеки.
В соответствии со ст. 132 Кодекса о браке и семье опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Суммы, поступающие подопечным в виде пособий, алиментов, находятся в распоряжении опекуна и расходуются на содержание подопечного. Опекун не вправе от имени опекаемого совершать договор дарения. Деятельность опекуна находится под контролем органов опеки и попечительства, без предварительного разрешения которых опекун не вправе совершать от имени опекаемого сделки, выходящие за пределы бытовых, совершать раздел имущества, обмен жилой площади и т. п. Опекуны не приобретают права на жилую площадь опекаемого, за исключением случаев признания их членами семьи или предоставления им этого помещения в установленном порядке.
Если гражданин, признанный недееспособным, выздоровел или состояние его здоровья значительно улучшилось, то на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы решением суда он может быть признан дееспособным. В суд с заявлением о признании гражданина дееспособным могут обратиться опекун, органы опеки и попечительства, профсоюз и иные общественные организации, психиатрическое лечебное учреждение, члены семьи гражданина, а также прокурор.
Признание гражданина безвестно отсутствующим является, в частности, основанием для назначения пенсии лицу, у которого это право возникло бы в связи со смертью данного гражданина. Заявитель, представив копию решения суда в загс, может оформить прекращение брака через загс. Решение суда является основанием для наложения опеки над имуществом безвестно отсутствующего гражданина, погашения долгов за счет этого имущества в пользу кредиторов этого гражданина.
Гражданин оставил семью, и в течение нескольких лет по месту его прописки нет сведений о нем. Нет сведений и о его смерти. Может ли быть ребенку назначена пенсия?
Если по месту постоянного жительства гражданина отсутствуют сведения о месте его пребывания в течение трех и более лет, то он на основании ч. 1 ст. 21 ГК может быть объявлен умершим. Соответственно ребенку этого гражданина можно назначить пенсию.
Разумеется, по таким делам проводится тщательная подготовка к судебному разбирательству, истребу-ются необходимые данные, проводится розыск. В суд граждане чаще обращаются с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим, так как срок отсутствия, дающий основание обратиться в суд, меньший, а цели, по которым возбуждаются эти дела, как правило, одни и те же — развод, назначение пенсии иждивенцам и т. п. Если гражданин пропал без вести в ситуации, дающей основания предполагать гибель от конкретного несчастного случая, то он может быть объявлен умершим. День вступления решения суда в законную силу об объявлении гражданина умершим считается днем его смерти. Если суд объявляет гражданина умершим при обстоятельствах, угрожавших смертью, то он может признать днем его смерти день предполагаемой гибели. Решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для производства загсом записи о смерти этого гражданина.
Как оформить прекращение брака с гражданином, объявленным умершим?
Судебное решение об объявлении гражданина умершим является основанием для получения свидетельства о смерти; специальной регистрации прекращения брака в таких случаях не требуется.