«В 5 минутах от смерти…»
Это было обычное утро, конец марта, понедельник, я как обычно ехала в метро на работу.
Проехав одну из станций поезд остановился в тоннеле , постояли минут 5 ( бывает такое), поехали дальше. На протяжении нескольких станций таких остановок было 4! И каждая по 5 минут, в вагон воцарились молчание и напряженность. Машинист сообщил только о технических неполадках и о том, что скоро отправимся.
В результате проехав 5 станций, мы остановились на парке культуры и сказали, что поезд дальше не пойдет. В это время поезд, идущий в другую станцию, был также пуст и люди выходили из него. При этом с двух сторон объявлялось о том, что поезда не пойдут никуда по техническим причинам, просьба перейти на другую линию, на кольцевую.
Это показалось странно, поскольку за все 4 года моего проживания в Москве такое было впервые-оба поезда никуда не идут. Огромная масса людей медленно плыла по лестнице, потом был невообразимый, сосчитать количество людей было невозможно. Спустя 10 минут минуя лестницу, все подошли к эскалатору, который не работал, толпа всё нарастала.
Минуя недвижимую лестницу, я оказалась на распутье: либо стоять дальше в этой толпе, либо свернуть вправо и выйти из метро. Подумав пару минут, решила выйти и добраться до другого метро, чтобы вновь отправиться в путь – на работу. Я вышла и стала смотреть по карте, как добраться на другой конец Москвы.
Вдруг обратила внимание, что люди стали выходить из метро, все говорили по мобильному, некоторые девушки плакали или просто вытирали глаза. Т ут я услышала разговор: «В м.Лубянка произошел взрыв, погибли люди»… После этих слов, я очень испугалась и растерялась, поняв, что как выбираться отсюда я не знаю.
Позвонила в офис, предупредила, о том, что неизвестно, когда вернусь, созвонилась с подругой, всё ли в порядке, сказала, что стою на м.Парк культуры и думаю, как уехать. Постояв пару минут, решила идти за толпой людей, которые направлялись в одну сторону, очевидно к метро. Прошло минуты две, как позвонила моя подруга и в истерике прокричала мне: «Быстро уходи оттуда!!!
На парке Культуры прогремел взрыв!» Я зарыдала и бросила трубку. Я продолжала идти за людьми, даже не зная, куда они идут, куда иду я. Уже через 5 минут слышался вой сирен скорой помощи, в сторону е метро мчались пожарные и милиция. Я была в шоке.. Выйди я из дома на 5 минут позже, не реши я выйти из метро, могла бы оказаться в том самом вагоне, который был взорван..Почему-то сразу в голову пришла мысль, а если б не стало меня? Что я оставила после себя, что успела сделать, чего достичь и добиться??
В первые минуты хотела позвонить маме, но остановила себя, так как мама, будучи в другом городе, могла бы испугаться за меня очень сильно. Мне нужно было кому-то рассказать, то что произошло и происходило в те минуты, пока я шла куда-то за всеми. И я написала самому близкому, после матери только два слова: «Ты живой??». Он и не подозревал о случившемся и был в порядке, сказал немедленно выйти на улицу и был в шоке. С момента моего выхода из метро, прошел час, я стояла у метро Фрунзенская и не знала, что делать дальше. Позвонила мама в слезах, которой еле сдержавшись, я рассказала, что была в порядке… я действительно была в порядке, по сравнению с теми, кто был в том метро на момент взрыва…
Я не видела того ужаса, хаоса, той боли и безнадежности, которую видели десятки очевидцев и пострадавших, но я прекрасно понимала, что в этот день мне повезло и от этого было страшно, страшно, что сегодня, когда мы живем в таком технологически продвинутом мире, человеческая жизнь не стоит ровным счетом ничего и мы нисколько не обезопасены.
Не знаю, как описать то состояние, когда я мне звонил самый близкий, успокаивал, когда коллега предложила вызвать машину, чтоб добраться до дому, у меня был полный ступор и непонимание, какая-то другая реальность, как будто ты сидишь в кинотеатре и смотришь плохой фильм, от которого сжимается сердце и текут слезы, которые ты не можешь остановить..
Два часа я простояла на улице и только спустя это время, наконец, узнала точный адрес, где я нахожусь и зашла в ближайшую кафешку. Спустя 3 с половиной часа после трагедии я была дома. Какое-то время мне еще звонили родители, коллеги, знакомые спрашивали, всё ли со мной в порядке.
Позвонила еще раз мама и сказала, что они не могут дозвониться до моей двоюродной сестры, которая в этот день должна была быть на Лубянке, на месте первого взрыва…Меня охватила дрожь и еще большие переживания… Спустя где-то полчаса всё прояснилось — у нее выключился телефон. Ближе к вечеру занялась поисками другого пути на работу, е хотелось вообще ехать по этой ветке… но с юга на север Москвы не ходит прямой транспорт..
Метро, к сожалению, не минуешь. Но всё же поехала по другой ветке и прибегла к помощи маршрутки. Назад ехала привычным путем ,но с опаской, озираясь по сторонам на всех кто едет со мной в вагоне..такое поведение было и у других людей и будет еще долгое время.
В день теракта 29го марта 2010 года уже к вечеру люди стали приносить цветы в память о погибших и раненых к инфостолбу в м.Парк Культуры и Лубянки. В метро спускались даже те люди, которые давно там не были, все приходили почтить память и просто постоять поскорбить с гражданами своей стороны. В эти момент мы действительно едины,… очень жаль, что такое горе сплотило нас всех независимо от национальности, возраста, вероисповедения и веры. Сегодня третий день после трагедии, а цветы всё несут, не переставая, зажигают свечи.. вечером эту территорию оцепляет милиция, а люди всё идут и идут. И вот что странно, когда стоишь там, на одной из этих станций, проезжают с двух сторон поезда, над местом, где лежат цветы, горят свечи, нависает тишина и кажется, даже поезд замедляет ход и его совсем не слышно..
Хочется очень надеяться всем сердцем… что такой трагедии больше не будет никогда….и что наши политики в ближайшем будущем смогут обеспечить нам достойную защиту от любого врага.