Наверное, вы уже решили, какую часть земли отведете под виноград? Весной, когда почва поспела, можно будет начинать его посадку. Если вам повезло с саженцами, то вы посадите комплексно устойчивые сорта. Еще в прошлом столетии началась работа по созданию сортов, устойчивых к грибным болезням и филлоксере, к морозу и засухе.
В настоящее время выведено и в Молдове несколько сортов, которые не нуждаются в химических обработках или требуют минимальной защиты. Рекомендую вам создать на своем участке конвейер из четырех комплексно устойчивых сортов, выведенных молдавскими селекционерами. Все эти сорта районированы, давно выращиваются в республике.
Кишмиш лучистый. У этого столового сорта крупные грозди удивительной красоты. Уже в начале августа розовые ягоды с плотной кожицей и сочной мякотью окончательно созреют. Отсутствие в них семян — несомненное достоинство, которое вы особенно оцените, если в семье есть маленькие дети. Еще одно хорошее качество — транспортабельность ягод.
Для среднерослых кустов этого сорта подходит комбинированная штамбовая формировка при нагрузке 50-60 побегов на куст и длине обрезки 6-8 глазков. Сорт относительно зимостоек. Устойчивость к грибным болезням средняя. Это означает, что в крайнем случае вам придется сделать одну-две обработки против милдью. Урожайность сорта достигает 5-7 килограммов с куста.
Ляна. Зеленовато-желтые, «с загаром» ягоды этого столового сорта созревают в середине сентября. С куста получают в среднем 6 килограммов. Крупные яйцевидные ягоды имеют тонкую кожицу, мало семян, приятный вкус. Они хорошо выдерживают путешествия на большие расстояния.
Форму для этого среднерослого сорта лучше предпочесть комбинированную кордонную, на высоком штамбе. На кусте надо оставлять от 40 до 50 побегов, длина обрезки — 6-9 глазков. Укрывать на зиму нужно только нижний ярус побегов. Не требуются и химические обработки.
Сурученский белый — универсальный сорт, он пригоден как для потребления в свежем виде, так и для получения нежного, с цветочным ароматом сока и вина. Урожай убирают во второй половине сентября, когда крупные округлые ягоды приобретают янтарную с зеленым отливом окраску и приятный вкус, похожий на вкус сорта Шасла белая. Мякоть ягод сочная, семян мало.
Высокая урожайность — 6-8 килограммов с куста — стабильна по годам. Для этого среднерослого сорта подходит кордонная комбинированная форма. Нагрузка — 40-50 побегов на куст, обрезка — на 4-6 глазков. Сорт устойчив к морозу, слабо поражается грибными болезнями.
Молдова — сорт позднего созревания. Только в октябре снимают с куста нарядные темно-фиолетовые грозди. Зато хранить их можно чуть ли не до весны: плотная с восковым налетом кожица надежно укрывает сочную сладкую мякоть. Урожай вы сможете получить уже на третий год после посадки. Средняя урожайность 6-8 килограммов с куста.
Кордоны -лучшая форма для сильнорослых кустов в южных районах республики, а в остальных надо применять веерные, комбинированные формы. Обрезку следует проводить на 7-8 глазков при нагрузке 50-60 побегов на куст. Одной обработки бордоской жидкостью достаточно, чтобы предотвратить развитие грибных болезней. На зиму кусты нужно укрывать.
Главные достоинства сорта -отличные транспортабельность и лежкость при хранении. Это, пожалуй, единственный сорт, чей «зимний вкус» будет лучше «осеннего».