Но, увы, влюблённость далеко не всегда становится прочной основой для семейного союза. Кто может дать гарантию в том, что на протяжении всей семейной жизни один из супругов никогда не предъявит тех или иных претензий другому супругу? Наверное, никто! А каков шанс того, что вслед за очередным всплеском отрицательных эмоций не появятся претензии, носящие материальный характер? И если ситуация дошла, что говорится, «до ручки», может прозвучать роковое слово — «Развод»!
Очень часто развод воспринимают как своего рода «разрубание Гордиева узла», конец житейской бури, т. е. решение всех назревших проблем «одним махом». Но, опять же, кто может с уверенностью сказать, что в процессе развода не возникнет никаких проблем с разделом имущества?
Данная ситуация, к сожалению, знакома очень многим. Но, тем не менее, есть достаточно надёжный способ если не предотвратить развод, то хотя бы «разойтись красиво». Речь идёт о документе, который носит название «Брачный договор».
Это нотариально удостоверенное письменное соглашение лиц или только намеревающихся вступить в брак, или уже состоящих между собой в браке, которое определяет имущественные права и обязанности супругов в браке, а также в случае расторжения брака (ст. 40 Семейного кодекса РФ).
Обратите внимание: речь идёт только об имущественных правах и обязанностях, но никак не о том, когда и кому убирать в квартире, кто за кем обязан мыть посуду и во сколько приходить домой. Многие молодые люди даже считают, что в брачном договоре можно «прописать», как часто супруги обязуются исполнять свои супружеские обязанности!
Нет! Брачный договор не регламентирует досконально супружескую жизнь. Чаще всего в нём описываются не те или иные моменты супружеской жизни, а определяется, какое имущество (как уже имеющееся, так и возможное будущее) будет передано каждому их супругов в случае расторжения их брака.
Брачный договор не является продуктом современности. Его история уходит корнями в Древнюю Грецию и Римскую Империю. Там свободные граждане подписывали соглашение о своих имущественных отношениях в браке и после него. Это была весьма распространённым явлением и абсолютно не считалось признаком дурного тона.
Впоследствии с приходом христианства семейный союз был объявлен «священным», поэтому никакие сделки меркантильного характера между теми, кто заключал этот союз, не допускались. Брачный договор был отменён. Все имущественные отношения между супругами мог регулировать только закон.
Возрождение брачного договора началось XVIII-XIX вв. в Западной Европе. Наиболее широкое распространение он получил в ХХ веке в США. Свою роль здесь сыграла борьба женщин за равенство с мужчинами и развитие феминистского движения.
Социологические исследования показывают, что в настоящее время в Западной Европе каждый седьмой брак заключается «в паре» с брачным договором. Причём значительная часть соглашений такого рода приходится на повторные браки. Из чего напрашивается очень интересный вывод: «обжёгшись» в первом браке, пройдя весьма неприятную ситуацию из серии «знать бы, где упасть…», перед заключением повторного брака будущие супруги предпочитают заранее подписать брачный договор, используя его как ту самую «подстеленную соломку». Во многих случаях это предостерегает супругов провоцировать возникновение ситуации развода, что называется, «на ровном месте», так как каждый из супругов прекрасно осознаёт, от чего именно ему придётся отказаться при разделе «семейного пирога».
В современной России институт брачного договора действует уже второй десяток лет. Первую предпосылку к этому дал Гражданский кодекс РФ, в ст. 256 которого предусматривалась возможность договорного режима имущества, совместно нажитого супругами в браке. Если семейную пару по тем или иным причинам не устраивает регулирование имущественных отношений между ними, изначально описанное в законе, они вправе по взаимному согласию установить другой режим этого имущества. В дальнейшем весь механизм действия был описан в восьмой главе Семейного кодекса РФ.
Тем не менее, говорить о том, что за прошедшие годы брачный договор в России получил широкое распространение, не приходится. Первопричиной этому является наш, сугубо российский, менталитет. В вопросе создания семьи очень многие предпочитают просто-напросто «витать в облаках», с наивной искренностью полагая, что «вот у нас любовь на всю жизнь…», а также «всегда и во всём» привыкнув надеяться на наше знаменитое «
Брачный договор
от