Учение йоги — успокоение ума, зачем тренировать тело и как меняется образ жизни

Учение, которое называется йога, известно человечеству уже более нескольких тысячелетий. По всему миру множество людей ежедневно выполняют упражнения, пытаясь достигнуть самореализации и улучшить свою жизнь.Хотя и существует множество направлений йоги, любой человек, который бы ни начал ею заниматься в любом случае вынужден пройти восемь ступеней йоги. Первая из них — это Яма.

По форме являясь лишь пятью предписаниями, яма, тем не менее, — это основа для дальнейшей энергетической трансформации. Вот эти пять предписаний: ненанесение вреда, умеренность, внутренний самоконтроль, неприсвоение чужого добра, скромность.В том случае, если вы решитесь заниматься йогой, тогда вам нужно будет придерживаться принципов Ниямы.

Их всего пять, и они призваны упорядочить внутреннюю жизнь йога: самоконтроль, самообразование, верность высшим идеалам, соблюдение чистоты и удовлетворенность своей жизнью.Еще один аспект йоги — самый известный, это — асана. В принципе слово «асана» — это название любой позы, которую может принять человеческое тело.

Асаны формируются в комплексы, которые призваны сохранять телесное здоровье и эффективно перераспределять тонкие энергии в вашем организме. Именно для изучения этого аспекта на начальных этапах посещают занятия йогой.Четвертый- пранаяма. Как написано в «Йога-сутрах»: «Ассаны — это жемчужины, нанизанные на нить пранаямы». Пранаяма — это дыхательные упражнения йоги.

Следует заметить, что любой йог считает правильное дыхание — залогом успешного выполнения ассан. Кроме того, в индийской традиции считается, что прана (жизненная энергия) движется вслед за дыханием, а благодаря этому, научившись регулировать дыхание, можно управлять и энергией.Пятой ступенью йоги считается пратьяхара.

В принципе — это успокоение психики, отвлечение чувств от чувственных переживаний.Однако, пратьяхара — это только тренировка. Ее цель — подготовить ум занимающегося йогой к дхаране. Благодаря дхаране, йог может сосредотачивать свое внимание и мысли на любом объекте бесконечно долго.Следующей ступенью является дхьяна — медитация. На этом этапе самосовершенствования йогин достигает таких вершин, когда при концентрации на объекте полностью ментально соединяется с этим объектом.Последняя ступень йоги — это самадхи. В этом состоянии практикующий раз и навсегда сливается с божественным сознанием — он обретает неограниченную силу, его воля становится законом, а понимание ним сути вещей — полным.


Опубликовано

в

от