Ночью 15 ноября 1944 года на юге Грузии, в регионе Месхети, началась засекреченная спецоперация по депортации местного мусульманского населения. Из 220 сел были выселены и перевезены в республики Средней Азии, по разным данным, от 125 до 144 тысяч человек.
45 лет спустя, в мае-июне 1989 года, в результате роста этнического напряжения в перенаселенной и обедневшей части Ферганской долины, произошёл погром турок-месхетинцев. Это вызвало массовый исход людей из Узбекистана в Россию, Казахстан и Азербайджан. Наибольшее количество переселенцев осело в Азербайджане — около 43 тысяч человек.
Несмотря на десятилетия жизни вдали от Грузии, месхетинские турки, живущие в Азербайджане, не перестают стремиться в места своего исторического проживания. Готова ли Грузия принять своих законных жителей, и насколько правовое поле этой страны подготовлено к массовому возвращению месхетинцев?
Об этом мы беседуем с грузинским правоведом Ираклием Чихладзе. Он принимал участие в проведенном в Баку «Символическом Кавказском Суде по Правам Человека на службе демократии Кавказских стран». Доклад его назывался «Ираклий Чихладзе против закона Грузии «О репатриации лиц, вынужденно переселенных из Грузинской ССР в 40-х годах XX века».
«Уже после смерти Сталина надзор над переселенцами в Средней Азии был снят, — говорит юрист, — и депортированные начали борьбу за возвращение в Грузию. В 1958 году они получили разрешение поселиться в Азербайджане, в Муганской степи. Попытки вернуться в Грузию терпели неудачу, многих вернувшихся вновь выселяли. Только 4 апреля 1979 года ЦК КП и Совет министров Грузии приняли постановление, которым допускалось поэтапное возвращение депортированных на родину. К 1989 году в Грузию переселилось около 300 семей.
23 мая 1989 года в Узбекистане начались массовые погромы депортированных. Войска СССР переправляли их в Россию, Азербайджан, Украину. В Грузию дорога в очередной раз оказалась закрытой. Стоит отметить, что в том же году начались гонения против уже переехавших на жительство в Грузию месхетинцев, многие были вынуждены во второй раз покинуть Грузию.
В 1992 году в Тбилиси создается «Комиссия по репатриации депортированных месхетинцев», в результате работы которой, начиная с 1993 года, небольшая часть депортированных возвращается в Грузию.
27 сентября 1999 года Грузия стала членом Совета Европы, и 6-я поправка ПАСЕ обязала страну в течение двух лет со дня принятия этого документа начать процесс создания законодательной базы по репатриации депортированного населения. По истечении этого срока Грузия обязалась через три года начать процесс репатриации и закончить его в течение 12 лет. Только 11 июля 2007 года был, наконец, принят закон «О репатриации лиц, вынужденно переселенных из Грузинской ССР в 40-х годах XX века».
Первый пункт статьи 3 этого закона определяет категорию лиц, имеющих право просить о статусе репатрианта, которым является «насильственно переселенное лицо или его прямой потомок». Однако пункт 2 этой же статьи разъясняет, что супруги и несовершеннолетние дети лиц, упомянутых в пункте 1, имеют право обратиться с заявлением о соискании статуса репатрианта только в случае, если лицо, упомянутое в пункте 1, обратилось с заявлением о соискании статуса репатрианта, и с согласия этого лица.
Не совсем понятно, каким образом потомки лица, «имеющего право» на репатриацию, могут вернуться на историческую родину в случае кончины упомянутого лица? Кроме того, получается, что только от согласия «насильственно переселенного лица» зависит возможность переселиться в Грузию для его потомков… При отсутствии же такого согласия репатриация невозможна?
В статье 4 перечислены 10 (!) документов, необходимых для получения статуса репатрианта (а зам. председателя Международного фонда содействия репатриации Темури Ломсадзе вообще говорит о 14 справках на сумму около 400 долларов). Среди них — «документы, удостоверяющие факт насильственного переселения». Но при депортации мусульманского населения Месхети никаких справок не выдавалось, она проводилась в массовом порядке, не составлялись поименные списки высылаемых! Фактически подобных документов просто не существует в природе.
Необходим также документ с «информацией о финансовом и имущественном положении». Этот пункт был добавлен после высказанных некоторыми грузинскими парламентариями опасений о риске бесконтрольного ввоза денег в страну. С другой же стороны, закон не предполагает никакой финансовой или материальной помощи репатриантам
Турки-месхетинцы: возвращение невозможно
от