Три узника гуантанамо обосновались в грузии

Правительство Грузии продолжает действовать в духе верноподданности Вашингтону. Последний из наиболее красноречивых фактов – благодарность со стороны США, которую заслужил официальный Тбилиси за согласие принять заключенных печально известной тюрьмы, расположенной на американской военно-морской базе Гуантанамо (юго-восток Кубы). Напомним, что она была сооружена по распоряжению президента Джорджа Буша после сентябрьского теракта 2001 года. В январе следующего года тюрьма начала функционировать, а первыми узниками стали афганцы и граждане стран арабского Востока.
Одно из своих предвыборных обещаний президент США Барак Обама не выполнил –тюрьму в Гуантанамо он обещал закрыть к 22 января 2010 года. Уже на второй день своего пребывания в должности (21 января 2009 г.) президент подписал приказ о расформировании тюрьмы в течение года. Однако тюрьма до сих пор не закрыта.

Причем, главным образом по весьма «деликатной» причине – именно из-за той части заключенных, к которым у США особых претензий нет. Дело в том, что просто отправить их на родину американцы не могут – это будет выглядеть, мягко говоря, неприлично, так как в своих странах этих заключенных ждут преследования, пытки, а то и смертная казнь.

По крайней мере, так утверждают многие из заключенных Гуантанамо. Ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что ряд стран не признает своими гражданами некоторых из подлежащих освобождению, и не желает их принимать. Кроме того, часть заключенных вообще не имеет никакого гражданства. В то же время оставить их всех в США американцы по понятным соображениям не хотят.
В результате получается почти неразрешимая загадка, в которой предлагается поставить в нужном месте запятую во фразе: «Вернуть нельзя оставить». США пытаются разгадать эту загадку, игнорируя «запятую» и пристраивая «невозвратных» заключенных в третьих странах. Частично это удается, но не теми темпами и не в таких масштабах, как того хотелось бы Вашингтону. Всего на Гуантанамо было доставлено примерно 800 человек, имевших гражданство 43 стран (наиболее многочисленными были граждане Афганистана, Йемена, Саудовской Аравии и Ирака).
«Тюремная проблема» стала одной из главных тем предвыборной кампании Барака Обамы. Он обвинял администрацию Буша в нарушении прав заключенных, в дискредитации американской правовой системы, а также в том, что тюрьма в Гуантанамо «выгодна только «Аль-Каиде», и обещал закрыть ее путем перемещения заключенных на территорию США, под юрисдикцию общих судов. Выиграв выборы, новый президент издал уже упоминавшийся приказ о ликвидации тюрьмы, а в феврале 2009 года были приостановлены все судебные процессы в спецтрибуналах. Обама сформировал комиссию, призванную разработать детальный план закрытия тюрьмы. Но сразу же выяснилось, что просто так убрать тюрьму невозможно.
Оказалось, что часть заключенных придется по-прежнему держать под стражей без суда, поскольку примерно от 50 до 100 человек казались слишком опасными, чтобы отпустить их на свободу, но и следствие не располагало необходимыми материалами для их предания суду. Разве что, по имевшимся данным, они прошли подготовку в лагерях «Аль-Каиды» и участвовали в боевых действиях на стороне «Талибана».

В июне 2009 года было объявлено, что дела по меньшей мере 56 заключенных будут рассматриваться в военных или гражданских судах – в зависимости от того, какие преступления они совершили. Однако тогда не оговаривалось, смогут ли все они предстать перед судом в самом Гуантанамо, или некоторых из них придется отправить в США для судебного процесса после того, как тюрьма будет закрыта. Было объявлено также, что остальных заключенных предполагается освободить. И все-таки большей ясности в их судьбе не стало.
А уже в начале осени 2009-го было объявлено, что США возобновят деятельность спецтрибуналов и ведущихся ими судебных процессов, приостановленных Обамой в феврале. Правда, президент попросил законодателей пересмотреть механизм работы трибуналов, с тем чтобы лучше обеспечить защиту прав подсудимых.
После долгих мытарств американской Фемиды специальная комиссия в сентябре прошлого года наконец дала добро на освобождение 75 из 223 имевшихся на тот момент заключенных в Гуантанамо. В их число попали и те 62 заключенных, которых постановили выпустить на волю американские суды. Но все они отказались вернуться на родину, заявив, что там их ждут преследования, пытки, а, может быть, и смерть. В числе этих заключенных было 17 китайских граждан-уйгуров, по 10 граждан Алжира и Туниса, 9 сирийцев, четверо граждан Узбекистана, 3 палестинца, по одному гражданину Азербайджана, Афганистана, Египта, Эфиопии, Таджикистана, других государств…
В этой ситуации США ничего не оставалось, кроме как обратиться к другим странам с просьбой принять этих «невозвратных» узников.
В апреле 2009 года, после встречи министров внутренних дел стран ЕС, еврокомиссар по вопросам юстиции, свободы и безопасности Жак Барро заявил, что «принимать у себя заключенных из Гуантанамо или нет, каждое государство-член ЕС решит самостоятельно». И что? Швеция, Австрия, Дания и Нидерланды отказались сразу.

Латвия, Литва и Эстония, поначалу согласившись, вскоре взяли назад свое обещание из-за резко отрицательной позиции парламентов. В Германии развернулась дискуссия, в ходе которой одни политики призывали принять узников, ссылаясь на американские заверения, что они абсолютно не опасны, а другие желчно интересовались: «Но почему же тогда американцы отказались оставить их у себя?». К согласию так и не пришли.
Наиболее сложно оказалось пристроить в Европе самую, казалось бы, очевидную по причинам «невозвратности» категорию бывших узников – уйгуров. МИД Китая неоднократно заявлял, что уйгуры из Гуантанмо «являются членами «Исламского движения Восточного Туркестана», признанного ООН террористической организацией», а потому Пекин «решительно против того, чтобы какая-либо страна приняла этих людей». И, соответственно, требует их выдачи китайским властям. Ссориться с Китаем никому из европейцев, понятное дело, не хотелось, как и Канаде и Австралии, которая согласилась приютить уйгуров, а потом передумала.
Итак, трое заключенных, имена которых не разглашаются, 23 марта были отправлены в Грузию. Все они, согласно специальным уточнениям для общественности, являются выходцами из стран Ближнего Востока. Имена задержанных не раскрываются, но это, как следует понимать, по крайней мере, не уйгуры.

Транспортировка заключенных была осуществлена после тщательного согласования властями обеих сторон всех мер безопасности. По словам руководителя информационного и аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, прибывшие в страну бывшие узники американской тюрьмы смогут пользоваться свободой передвижения в пределах Грузии и будут жить как обычные граждане, а также иметь возможность связываться со cвоими семьями. Выезд за пределы Грузии им запрещен.
Но как следует расценивать «переезд» узников Гуантанамо в Грузию? Часть местных политиков и экспертов, обычно разделяющих официальную позицию, высказывается с явным одобрением. По их мнению, это еще раз свидетельствует о том, что между Грузией и США действительно существуют доверительные и партнерские отношения. Они не сомневаются, что прибытие освобожденных узников Гуантанамо ничем Грузии не угрожает.
Очевидно, что во многом изолированный от мирового сообщества президент Грузии прежде всего ищет пути сближения с официальным Вашингтоном. Правда, пока ему приходится довольствоваться встречами с совсем не первыми лицами.

В Брюсселе, на конференции НАТО, он имел беседу с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, которая ныне возглавляет рабочую группу по разработке новой концепции стратегии НАТО. Саакашвили и Олбрайт обсудили стратегию Североатлантического альянса, российско-грузинские отношения и ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии. Бывший госсекретарь сделала дежурный жест и поддержала реформы, проводимые Грузией в рамках сотрудничества с альянсом. Однако ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, вопреки трепетному ожиданию команды президента, вновь отказался назвать возможные сроки подключения Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).У Грузии, с ее хромающими на обе ноги реформами, таким образом, остались два «козыря» на пути преодоления барьеров к НАТО: участие в афганской операции, включая предложения по использованию территории Грузии в качестве транзита для самолетов НАТО, и приют трех бывших узников адской тюрьмы, избавленных так или иначе от гнета и издевательств.

Комментарии закрыты, но вы можете оставить trackback с вашего сайта.

Комментирование закрыто.