Три года назад в нашей стране появилась еще одна памятная дата — День Героев России. У этого праздника еще нет установившихся ритуалов и своих традиций, но есть главное — возможность воздать должное подвигу наших соотечественников. Сегодня мы хотим рассказать о редчайшем случае — в одной ростовской семье хранятся сразу две Золотые Звезды: участника Великой Отечественной войны и его внука — военного летчика…
Внук героя-артиллериста, погибшего в самом конце Великой Отечественной войны, с детства мечтал о небе. Первая попытка стать курсантом Уфимского военного летного училища для Андрея Анощенкова оказалась неудачной, подвело здоровье. Но он проявил силу воли и через год смог убедить приемную комиссию, что выдержит любые летные перегрузки.
Будущий авиатор не только успешно освоил профессию штурмана, но и диплом получил с отличием. Военная судьба привела Андрея в ростовский смешанный авиационный полк. Здесь и сложился дружный экипаж двух Андреев: командиром стал Андрей Орлов, а штурманом- Андрей Анощенков.
По воспоминаниям нынешнего заместителя командира полка по работе с личным составом Валерия Лагерного, который пришел в часть позже «двух Андреев» и был молодым лейтенантом, штурман Анощенков для новичков был уже авторитетным специалистом:
— У нас с Андреем на тот момент была общая специальность. Он, будучи штурманом звена, выполнял обязанности летчика-штурмана экипажа, всегда отвечал на все наши вопросы. В училище ведь учат теории, а здесь приходилось все постигать на практике. И Андрей вложил в нас крупицу трудолюбия, любви к специальности, любви к небу. Я бы даже сказал, что в своем роде он был некоторым не то, чтобы учителем, — сэнсеем.
Вот и обаятельная блондинка в милицейской форме с погонами старшего лейтенанта — Анна Анощенкова — о своем муже сегодня говорит не только, как об очень близком человеке, ставшем для нее другом, и любимым отцом ее сынишки Максима, но и как о настоящем наставнике.
— Я его называла «большая советская энциклопедия». Андрюша всегда занимался самообразованием, самосовершенствовался, не стоял на месте. И, знаете, такой был солнечный человек. Хотел, чтобы всем было хорошо, тепло. Он смог заменить мне мать, отца, друзей.
А мне хотелось до него как бы дорасти, повысить свой уровень. Когда мы поженились, мне было двадцать лет, я еще не определилась с профессией. Возникло желание учиться. Сейчас взрослеет Максимка. Он все больше похож на отца. Видимо, генетически заложен отцовский характер. Такой маленький мужичок — серьезный, заботливый, жадный до знаний.
В кадетском корпусе он один из лучших в своем классе.
Анна Анощенкова не часто бывает в музее регионального командования внутренних войск, но, оказавшись здесь, подолгу задерживается у экспонатов, связанных с событиями в Дагестане и Чеченской Республике. За стеклом музейных стендов — среди фотографий и личных вещей тех, кто ушел в историю, теперь и фотографии ее мужа — Героя России.
В августе 1999 года экипаж вертолета Ми-8 под командованием майора Андрея Орлова вылетел в один из горных районов Дагестана, где разворачивалась операция по ликвидации боевиков, напавших на мирные села. На борту вертолета были высокопоставленные пассажиры — генералы из главного командования внутренних войск.
Трагедия произошла у села Ботлих: уже после посадки на небольшую площадку в горах, боевикам удалось подбить «вертушку». У летчиков оставалось чуть больше минуты, чтобы отбежать от поврежденной машины, на борту которой, кроме пассажиров, был еще и полный бак керосина. Но два майора поступили иначе: они выводили из вертолета оглушенных выстрелами людей.
Спасали других, не себя, из горевшей машины. Вспыхнувший керосин шансов на жизнь отважным летчикам почти не оставил. Первым в городской больнице Махачкалы скончался командир — Андрей Орлов. Днем позже, уже в самолете, вылетевшем из столицы Дагестана в Москву, умер его боевой товарищ Андрей Анощенков. За проявленное мужество оба Андрея были посмертно удостоены звания Героев России.
— Не представляю даже, чтобы Андрейка отошел в сторону и сказал, что моя личность дороже того, что вы тут горите, останьтесь, а я пойду к своей семье, буду жить спокойно и хорошо, — с тихой грустью говорит сегодня Анна Анощенкова. — Человек по природе не был таким. Все это закладывается из семьи, из традиций, из многих составляющих. Я не думаю, что, выбирая работу, Андрейка думал о подвиге дедушки, нет, он шел по зову своего сердца.
В августе 99-го экипаж «двух Андреев», как в полку шутливо называли в друзей-вертолетчиков, сделал больше, чем положено по летной инструкции: она предписывает экипажу в чрезвычайной обстановке покинуть винтокрылую машину. Летчики же ценой собственных жизней спасли одиннадцать человек. Спустя десять лет, однополчанин героев Валерий Лагерной, который летом 1999 года летал штурманом на том самом Ми-8, убежден, что подвиг его товарищей — еще один повод и в День Героев России задуматься, кто сейчас пример для подражания.
— В наше время, когда все на коммерческой основе, многие задаются вопросом: а, может, оно и не нужно было, может быть, оно проще спасти себя? Они не понимают всей глубины того, что стоит за этим подвигом. Многие молодые люди, которые сейчас обучаются в школах, институтах, ориентированы на собственное благополучие.
Иногда становится просто не по себе от того, что молодежь старается подражать героям модных боевиков или легкомысленным сторонникам гламура. Правильно, что в России теперь есть такой День Героев. Может быть, узнав и об Андрее Анощенкове, как раньше в старой песне пелось «каким он парнем был», кто-то из «поколения «Пепси» по-иному посмотрит на жизнь, серьезней что ли. Как говорится, не все то золото, что блестит. У Золотой Звезды героев все-таки особый свет, в нем есть свое отражение подвига…