Строится город-спутник махачкалы

Махачкала — один из крупнейших городов Южного федерального округа, столица Республики Дагестан , промышленный, деловой, административный центр. В настоящее время в Махачкале реализуется, возможно, самый грандиозный градостроительный проект России. Здесь начинается строительство города-спутника на берегу Каспийского моря.
В настоящее время завершаются проектные работы по строительству города-спутника «Лазурный берег», рассчитанного на 75-80 тысяч жителей. Возведение его планируется на территории прибрежного участка площадью 300 га, в юго-восточном районе Махачкалы . До конца 2009 года будут завершены работы по планированию и размещению жилых кварталов, объектов культуры, санаторно-оздоровительного, спортивного и туристского комплексов. В 2010 году начнется практическое строительство.

Необходимость строительства города-спутника назрела давно. Махачкала быстро растет, уже превратившись в современный крупный мегаполис. Городу, зажатому в узкой горловине между Каспийским морем и горами, остро недостает земли, пригодной для строительства и развития инфраструктуры. Приметой современного города стали и пробки на дорогах.

Строительство города-спутника должно разгрузить столицу. В середине июля проектные решения будущего города-спутника, разработанные китайским проектным институтом «Далянь Тян-Гонг», были представлены общественности и журналистам.
Удивительное ощущение вызывает то, как тихо, повседневно и буднично созидается будущее Махачкалы. Всего через несколько лет между столицей и Каспийском, там, где пока болота, солончак и камыш, появится новый город. Очень красивый город, город-мечта. В день презентации махачкалинцы увидели, каким он будет — его дома, улицы, спортивные и оздоровительные комплексы, школы, аллеи…

Общий объем инвестиций в строительство «Лазурного берега» — 150 млрд. рублей. Только стоимость проектных работ превышает 5 млн. долларов. Более 2 млн. кв. м жилья, отели, офисы, магазины, школы и детские сады, торговые и развлекательные центры, подземные гаражи и стоянки…
Помимо жилья, здесь планируется строительство детского развлекательного комплекса на 1080 мест общей площадью более 26 тысяч квадратных метров, Дворца спорта на 2500 зрителей, лечебно-оздоровительного комплекса площадью свыше 40 тысяч квадратных метров, лечебного стационара на 700 койко-мест, поликлиники, театра юного зрителя, Дворца бракосочетаний, крытого катка, цирка и яхт-клуба.

Особенно важно то, что со строительством «Лазурного берега» Дагестан разом получит развитую инфраструктуру туризма. Пятнадцать лет мы слышали разговоры о том, что надо бы развивать туризм. Но все упиралось в отсутствие современной инфраструктуры, а инфраструктуры не было, потому что инвесторы боялись вкладывать деньги в наш неспокойный регион.
И теперь все эти проблемы разом решаются. Здесь поднимутся 15 современных высотных отелей с числом отдыхающих более 17 тысяч. Дагестан сразу получит возможность принимать и обслуживать десятки тысяч туристов в год. Туризм, о котором так много говорилось, в Дагестане станет реальностью. А значит, республика в ближайшее время получит тысячи новых рабочих мест.

По словам мэра Махачкалы Саида Амирова, строительство города-спутника, равного которому нет в стране, поможет развитию Махачкалы как туристско-рекреационного центра, что считается одним из приоритетов социально-экономического развития Дагестана на протяжении многих лет. Климатические условия и географическое положение города делают его привлекательным для отдыха и восстановления здоровья. На «Лазурном берегу» планируется, помимо строительства гостиниц, создание культурно-этнографического комплекса площадью почти 7 тысяч квадратных метров, позволяющего разбавить современный городской пейзаж национальным дагестанским колоритом, воссоздать уклад жизни наших предков, сохраняющий культуру народов Дагестана и способствующий развитию ремесленного искусства.
Несмотря на крайнюю сложность проекта, на экономический кризис, реализация проекта продолжается.
Инвесторы в лице ООО «Махачкалинское взморье» уверены, что колоссальные затраты окупятся. Они не намерены отступать и твердо следуют намеченному графику работ.


Опубликовано

в

от