На что обратить внимание в первую очередь?
Одним из важнейших моментов на первом этапе, когда человек твердо решил выезжать, является анализ ситуации. А именно попытка найти основания для того, чтобы человек соответствовал требованиям Женевской конвенции. Почему же он очень важен? Дело в том, что в процессе первой беседы с потенциальным заявителем выясняются причины, побудившие его и его семью выезжать за рубеж.
Кроме того, выясняются возможности и основания считать человека возможным кандидатом на получение в дальнейшем статуса беженца. Рассматривается вся его биография, а также биография всех членов его семьи.
Все это может сделать только профессиональный адвокат, специализирующийся не просто в области международного права, а в области института беженства.
После того, как выявлены все причины и основания, позволяющие считать человека возможным кандидатом на получения статуса беженца, составляется возможный прогноз получения позитивного результата при рассмотрении дела в иммиграционных службах.
Иммиграционный специалист или адвокат во время всего этого процесса помогает «отредактировать», если можно так выразиться важные моменты в биографии человека и членов его семьи, чтобы она наиболее полно соответствовали предъявляемым к статусу беженца требованиям.
Специалист также должен помочь соискателю рассмотреть все возможные, на его взгляд, ситуации в которые попадет человек и члены его семьи во время въезда в государство и при подаче заявления. Он обязан рассказать, что и как будет происходить в самом государстве, какие «подводные камни» ждут заявителя во время въезда в страну и на самом процессе. Нельзя обходить моменты, связанные с возможным получением отказа, а также с процессом подачи апелляции в случае отказа и рассмотрения дела в суде.
Специалисты обязаны при подготовке человека оказать ему и членам его семьи психологическую помощь и поддержку. Кроме того, иммиграционные специалисты, если они действительно профессионалы, обязаны оказывать помощь человеку не только до пересечения границы, но и при рассмотрении дела в самом государстве. И эта помощь должна быть действенной и своевременной.
К большому сожалению, все эти моменты не рассматриваются потенциальными кандидатами на получения статуса беженца. Поэтому так часты отказы по данной категории дел.
Как я писал ранее — эмиграция в первую очередь юридический процесс. Это значит, что прежде чем начать процедуру выезда нужно тщательно изучить законодательную базу того государства, куда потенциальный эмигрант желает выехать, чтобы впоследствии не попасть «впросак», не потратить зря время, нервы и деньги. Этим можно заняться самостоятельно, а можно обратиться к специалистам, которые не сделают все за человека, а помогут ему получить при минимальных затратах желаемого результата.
Хотелось бы обратить особое внимание на вопрос гарантий. Этот вопрос абсолютно правомерный и обоснованный в иных ситуациях в дано вопросе теряет свою актуальность, т.к. решение о предоставлении статуса беженца принимается не в Украине или России, а в том государстве, куда человек едет и не одним чиновником, а иммиграционными службами. Поэтому если говорить о гарантиях, то честный иммиграционный специалист или адвокат может только гарантировать, что приложит все свои силы, знания и опыт для получения желаемого результата. Если же гарантируют, что он получит статус беженца, то говорящий это либо мошенник, либо не знаком с данной процедурой.
В заключении хочется сказать, что эмиграция — всегда риск. Риск того, что можно не получить желаемого результата, риск быть обманутым, риск потратить силы, нервы и средства впустую. На мой взгляд, честный иммиграционный специалист или адвокат должен свести этот риск к минимуму.
Причины отказов в получении статуса беженца?
Начинать процесс необходимо с осознания того факта, что данное направление иммиграции себя практически полностью исчерпало. И связано это в первую очередь не с ростом демократии в странах СНГ, а с дискредитацией нашими соотечественниками самих себя перед иммиграционными службами цивилизованных стран.
Многолетний поток заявителей, не имевших никаких оснований для получения убежища, привел к ситуации, когда практически 100% заявлений отклоняются ввиду явной необоснованности.
Службы всех европейских стран, ответственные за рассмотрение заявлений на убежище, плодотворно поработали в течение последних 10 лет в напра