Старая любимица — кливия

Кливия (Clivia) — это небольшой род растений семейства Амариллисовых. В диком виде эти растения можно увидеть в лесах южной Африки, откуда она и была привезена в Англию в 1854. Кливия отличается от других растений своими требованиями к условиям содержания — она нетребовательна ни к солнечному освещению, ни к поливу. Она может расти и цвести там, где многие растения не прижились бы, поэтому кливия быстро приобрела известность, как неприхотливое растение для больших неосвещенных гостиных — ukraine gifts.

Т. к. она родственница гиппеаструма, то ее внешний вид довольно схож с ним. Листья линейные, насыщенного зеленого цвета, длиной от 40 см до 1 метра. Они собраны в прикорневую розетку и располагаются своеобразным симметричным веером. Другая уникальная черта кливии — ее листья могут послужить наглядным примером того, как растения прошли стадию эволюции от стебля к луковице. «Луковица» кливии располагается над землей и состоит из нижних частей листьев, плотно прижатых друг к другу доставка цветов по киеву.

К. стеблевая (C. caulescens) — растение с огромным (до 2-х метров высотой) стеблем, который образуется у взрослого растения из высыхающих нижних листьев. Цветонос появляется летом и несет 15-20 оранжевых свисающих цветков. Кончики лепестков зеленого цвета. В диком виде произрастает в местности Мпумаланга (ЮАР), предпочитает рассеянный свет, умеренное увлажнение земляного кома. Температура колеблется от +3°C до +28°C.

К. Гардена (C. gardenii) — растение до 50 см высотой. Листья мечевидные, 2,5-4 см шириной, суживающиеся у вершины. Цветонос несет 10-16 цветков. Цветки узкие, неравномерно колокольчатые; лепестки обратно-ланцетовидные. Цветет зимой.

Растет в тенистых местах в предгорьях в Трансваале, Натале (ЮАР).

К. киноварная (С. miniata) — растение до 50 см высотой. Листья мечевидные, расширенные у основания, суживающиеся у вершины, 3,5-6 см шириной. Цветонос с 10-20 цветками. Цветки, крупные, шарлаховые или суриково-красные, воронковидные, с желтым зевом. Цветет в феврале-мае, реже в другое время года.

Обитает в тенистых местах в Натале (ЮАР), от прибрежья поднимаясь в горы до высоты 600-800 м над уровнем моря. Имеется ряд сортов, отличающихся окраской цветков, размером листьев и высотой растений (‘Lemon Chiffon’, ‘Prince of Orange’ и т. д.), а также с пестрыми листьями (Striata).

К. прекрасная (C. nobilis) — вечнозеленый травянистый многолетник. Листья до 40 см длиной, на верхушке суженные, туповатые, темно-зеленые, 4-6 см шириной, собранные в плотную, сплюснутую с двух сторон прикорневую розетку. Цветки трубчатые, до 2 см в диаметре, снаружи оранжевые, внутри светло-желтые, с зеленоватыми пятнами в зеве, собраны по 40-60 в зонтиковидном соцветии на верхушке безлистного Цветоноса. Происхождение — Капская провинция (ЮАР) — flowers to Ukraine.

К. удивительная (C. mirabilis) действительно удивила ботаников, когда была обнаружена на северо-западе ЮАР, который по климатическим условиям отличается от мест произрастаний других видов кливии. К. удивительная имеет мощную, разветвленную корневую систему, т. к. все лето проводит в условиях засухи при температуре более 40°С. Зимой она подвержена легким заморозкам и сильным ливням. Это очень редкий вид в коллекциях. Она была описана в 2002 году, и сразу же к ней проснулся огромный коммерческий интерес.

К. мощная (C. robusta) — еще более молодой вид. Был описан в 2004 году. Ранее этот вид относился к кливии прекрасной, затем с помощью теста ДНК определили, что кливия мощная — отдельный вид. Цветки у нее такие же как у кливии прекрасной, отличается она только тем, что произрастает в очень сырых местах, за что ее часто называют кливией болотной. Кливия мощная вырастает до 120-180 см в высоту, ширина листьев — от 4 до 12 см.

В комнатной культуре распространены кливия киноварная и прекрасная с более мелкими трубчатыми бледно- или кирпично-красными цветками. Условия выращивания у них схожи.


Опубликовано

в

от