Собственное «Я» — это лабиринт. Так считает Карл Смолка, автор книги «Правила хорошего тона».
Обратимся к его рассуждениям по этому поводу.
Иногда вы и сами не можете разобраться в собственном «Я», пишет он. Временами вам кажется, что вы с ним на дружеской ноге. И вдруг ваше «Я» дает вам снова понять, что вы вовсе не так уж хорошо знаете друг друга.
Например, вы забыли сделать что-то важное и хотите признаться, что допустили ошибку, признаться совершенно честно и откровенно. Но когда нужно покритиковать себя, ваше намерение испаряется, и вы жалко мямлите, что, мол, виноват кто угодно либо те или иные обстоятельства, но только не вы сами. Ваше собственное обожаемое «Я» остается перед миром и людьми таким же, как и прежде,— чистым и незапятнанным.
Часто в вас живут два «Я». При этом одним из них вы бываете довольны — может быть, даже очень довольны. А ваше второе «Я» следует за вами по пятам как тень. Вы хотите убежать, но оно не оставляет вас. А когда вы думаете, что избавились от своего мучителя, то оказывается, что он исчез лишь на время, поскольку вы сами были в тени.
С другой стороны, вас иногда радует, когда эта тень снова преследует вас. Неплохо, что у вас есть будильник, который бьет тревогу, когда с вашим собственным «Я» не все в порядке. Такие контрольные часы нужны — ведь не каждый из окружающих нас людей обладает достаточным мужеством, чтобы обратить наше внимание на слабости нашего собственного «Я».