Шокирующая модернизация в адыгее

Самое интересное — это строить прогнозы. Рассуждать о том, какая модернизация нужна России и почему именно она невозможна на данном этапе. Я как-то попробовал записать все прилагательные, которыми уже наградили модернизацию, но быстро сбился со счета, поняв, что дело это гиблое и неблагодарное.
Поэтому в этой статье я ограничусь только тремя: консервативная, догоняющая и опережающая модернизация. Если первое определение вам покажется несуразным, то обратитесь к знаковой фигуре нашего времени Б. Грызлову, и он вам популярно разъяснит ЧТО это такое, и с чем его едят. А заодно, «впарит» вам парочку фильтров для воды, поскольку личный «экономический интерес» — это не только модно, но и очень даже выгодно.
Что же касается более серьезных вещей, то, в принципе, можно легко совместить оба вида модернизации, не зацикливаясь на отдельных моментах самого процесса. Безусловно, если понимать под догоняющей модернизацией «слизывание» западных технологий, то этот путь, как ни прискорбно, нам придется пройти. Если бы в «золотые нулевые» мы бы раскошелились на покупку новых технологий на Западе, а не закачивали доходы от продажи нефти в экономику стран «золотого миллиарда» и не тратили их на приобретение ценных американских бумаг, то это было бы одно. А поскольку мы имеем на посту министра финансов непотопляемого Кудрина, то в посткризисный период (который, между прочим, для России еще не закончился, см. статью М. Делягина на форум.мск — В.П.) придется все равно идти к тому же Западу на поклон, хотим мы этого, или не хотим.
В принципе, кланяться можно по-разному. Если вспомнить «Одноэтажную Америку» И. Ильфа и Е. Петрова, то в 30-х годах прошлого века ситуация с «поклоном» имела вид ученичества советских рабочих, техников и инженеров на заводах Форда и других американских концернов. Если учесть другой опыт «заимствования», так сказать, нелегального типа, то вспомните 40-50-е, «Атомный проект» и деятельность советской разведки по приобретению нужных нам знаний и умений. Можно вспомнить «туполевский проект» с упавшим под Хабаровском американским «стратегом», и, наконец, уже новейший путь, изобретенный в кремлевских кругах: тотальную замену российских самолетов «Боингами» — «ноу-хау» наших дней.
Догоняющую модернизацию можно проводить по-разному, но, в любом случае, придется начинать с ревизии того, что у нас еще осталось «в закромах» после зубодробительного двадцатилетия правления нынешней элиты. И получается как у Салтыкова-Щедрина: «Аванец выдали, баланец подбили, а денежки-то тю-тю…». Вот с этого «тю-тю» и надо начинать модернизацию в головах, предъявив счет разорителям нашего Отечества всех мастей и всех уровней.
Вот, например, у нас в Адыгее при каждом удобном случае любят говорить о молодежи как о будущем и порассуждать, о том, как сделать ее жизнь краше и счастливее. И не только рассуждают, но и кое-что делают. Например, решено построить в республике сорок (!) футбольных полей и «будь спок» — построят. А почему бы и нет: деньги в основном-то федеральные, что их жалеть, если наверху подобные программы курируют «ну очень серьезные» дяди. А что будет делать эта молодежь через несколько лет — это дело темное, да и прогнозировать надо уметь, а извилины напрягать не хочется, «чай не казенные, а свои!».
И вот что поражает. Буквально на днях нашу республику посетил один «высокий» чиновник из проверяющих структур, интересовался финансовой дисциплиной и катался на снегоходе по плато Лаго-Наки. Нашел, что все в Адыгее «ажур». А через несколько дней после его отъезда на сайте газеты «Версия» появился зубодробительный материал, посвященный «солнечной Адыгее» и лично Асланчерию Китовичу Тхакушинову — нашему глубокоуважаемому президенту. Цитирую статью «Феодально-кумовской строй» с превеликой осторожностью, но, «что написано пером — не вырубишь и топором».
«Очередной «горячей точкой» может стать граничащая с олимпийским регионом Республика Адыгея, где круговая порука чиновников фактически подменила собой общероссийскую вертикаль власти. Практика кумовства изначально присутствовала в отношениях между представителями здешних элит. А потому в словаре адыгейских чиновников практически отсутствует слово «коррупция».

Приходится говорить о той системе общественного порядка, которая в учебниках истории именуется феодализмом. В нынешних послекризисных реалиях дотационный уровень бюджета республики достиг убийственных 63%, размер здешних зарплат в четыре раза ниже, чем в соседних регионах, а уровень безработицы даже по меркам Северного Кавказа растёт рекордными темпами.

Стараниями администрации главы республики здешнее информационное поле вычищено до состояния полной стерильности. Миллионы бюджетных рублей региональные власти тратят на размещение рекламных материалов в крупнейших федеральных изданиях.

И сотни тысяч уходят на оплату услуг московских пиарщиков, занятых «формированием положительного облика» разорённого региона, исполнительная ветвь, практически полностью занятая представителями президентского клана, бойкотирует ветвь законодательную. В Адыгее рост экстремистских настроений сегодня заметен даже неспециалистам. Сегодня жители Адыгеи предпочитают не обсуждать по телефону действия местной власти. Но завтра, если процесс обнищания республики примет необратимый характер, никакая круговая порука чиновников не помешает им выйти на улицы, при строительстве водозабора и магистрального водовода к населённым пунктам Майкопского района в рамках целевой федеральной программы «Юг России», по данным прокуратуры, высокопоставленные чиновники похитили свыше 90 млн. рублей. А общая сумма ущерба от выявленного прокуратурой незаконного расходования бюджетных средств только в 2009 году превысила 400 миллионов. http://versia.ru/articles/2010/mar/22/korrupcija_v_adygee
Леонид Радзиховский, в материале, опубликованном в «РГ» от 25.03.10 г., тоже «прошелся» пером мэтра по некоторым несуразностям новостям, типичным для Адыгеи, считая их «карикатурой на власть»: «Возьмем, скажем, Адыгею. Насколько типичны эти проблемы? Как говорят в известной программе — «судите сами».
На домах развешаны плакаты: руководитель региона Тхакушинов стоит рядом с руководителями государства. Типично? Типично для многих регионов. А то, что дома, на которых висят плакаты, в аварийном состоянии — типично? Судите сами…

И какой эффект, в таком случае, от этих плакатов? Не превращаются ли они в КАРИКАТУРУ на власть? Судите сами…
На улучшение имиджа руководства региона тратится 15 млн. руб., единственная местная газета ежедневно радует читателей портретами президента республики. Типично? Вполне. А тем временем в прокуратуре Республики Адыгея ведется следствие о строительстве городского водовода, по которому должна идти ледниковая вода с гор.

Из федерального бюджета потрачено 2 млрд. руб., а фирма, выигравшая конкурс на строительство, закупила для водовода трубы, 25 лет использовавшиеся в нефтяной промышленности. Так что горожане с ужасом ждут запуска нового водовода… Типично? Нет, конечно, конкретные подробности, «с учетом рельефа местности», вполне своеобразны, но в целом, по-моему, эта ситуация до боли узнаваема…». http://www.rg.ru/2010/03/23/radzihovskij.html
А теперь вопрос «на засыпку»: кто в России руководит Счетной Палатой — Степашин или Тайков, и какую модернизацию будет проводить Адыгея при таких, с позволения сказать, «раскладах»?


Опубликовано

в

от