В качестве уголовно наказуемых самоуправных действий самыми распространенными являются факты, которые связаны с неправомерным понуждением к исполнению имущественных сделок участников коммерческого оборота. Такова сложившаяся судебная практика расследования и рассмотрения дел по сложившимся ситуациям самоуправства.
В разнообразных научных исследованиях, основанных на исследованных материалах уголовных дел, выделяют несколько видов преступного самоуправства. Специалисты по уголовному праву определяют в качестве видов преступного самоуправства такие, как: жилищное, родственное, подростковое,, паразитическое, залоговое самоуправство, а также уголовно-наказуемые самоуправные действия в отношении организаций.
Обособленное место в системе разновидностей противозаконного самоуправства занимают действия правонарушителей, связанные с неправомерным осуществлением возврата долгов по заключенным и фиктивным контрактам предпринимательского характера.
Нужно выделить в 2 основные группы незаконное взыскание долгов в зависимости от того, кому принадлежит коммерческий интерес, по поводу которого совершается самоуправство.
Первую разновидность преступлений составляют факты, когда преступник действует в целях эффективной защиты принадлежащих ему прав имущественного характера. Согласно проведенным исследованиям доля аналогичных фактов составляет 59,5 процента от всего количества возбужденных дел по статье 330 УК РФ.
Вторая разновидность неправомерного взыскания имеющейся задолженности по имущественным договорам характеризуется тем, что самоуправщик осуществляет действия не в своих интересах, а по поручению других субъектов, обладающих острой потребностью во взыскании определенной суммы от третьих лиц.
Если подробно рассматривать события незаконного взыскания долгов, то можно определить следующие методы совершения данного уголовно-наказуемого деяния:
— самовольный, то есть не разрешенный судом, захват имущества обязанного лица с целью заставить его возвратить долг.
— захват документов, являющихся собственностью должника, в нарушение определенной нормативными актами процедуры.
— высказывание угроз осуществления насилия по отношению к потерпевшему или его близких в случае отказа от исполнения обязательства по выплате долга.
— осуществление насильственных действий по отношению к пострадавшему лицу путем причинения вреда здоровью.
— лишение свободы передвижения либо захват должника либо его родных и близких.
С целью избежать негативных последствий рекомендуется поступать в рамках действующих нормативно-правовых актов, обратившись к грамотному специалисту. Наши квалифицированные адвокаты осуществляют судебное взыскание задолженности.