Сам себе художник: обзор графического планшета wacom dtf-720

Рисовать что-либо серьезное на компьютере мышью не всегда удобно, а сложные вещи – так и вовсе практически невозможно. Гораздо привычнее сделать это карандашом на листе бумаги либо с помощью графического планшета. Такое устройство позволяет не только точнее, чем при работе с мышью, позиционировать указатель, но и реагирует на силу нажатия – то есть процесс творчества мало отличается от рисования карандашом.

В этот раз к нам на тестирование попал не совсем обычный графический планшет, совмещенный с монитором. Таким образом, можно управлять компьютером и рисовать, прикасаясь пером непосредственно к поверхности дисплея. Звучит заманчиво, не правда ли? Осталось испытать прибор в действии, а заодно разобраться, что же удобнее в каждом конкретном случае: отдельный графический планшет и монитор или же два устройства, совмещенные в одном?

Методика тестирования

Поскольку устройство представляет собой графический монитор-планшет wacom «в одном флаконе», мы оценивали и те, и другие его функции. Тестируя монитор, мы обращали внимание на визуальные характеристики, удобство и функциональность экранного меню, а также на цветопередачу.

Во время тестирования функций графического планшета мы оценивали легкость установки софта и удобство конфигурирования, чувствительность пера к разной силе нажатия, эргономику и удобство использования – как для рисования, так и для управления компьютером в качестве замены традиционной мышки. Правда, следует отметить, что удобство планшета, так же как и кисти или карандаша художника, – вещь субъективная: у одного он «лежит» в руке, у другого «не лежит». Поэтому лучше всего, принимая решение о покупке, самостоятельно повертеть в руках различные модели и понять, какая из них подходит именно тебе. Для проверки графических возможностей устройства использовался пакет Adobe Photoshop CS3.

Тестирование

Весит девайс немало – более 6 килограммов. Массивная рама-подставка позволяет варьировать угол наклона в очень широких пределах. Для монитора, совмещенного с планшетом, это имеет значение куда большее, чем просто для монитора.

Действительно, когда рисуешь пером на дисплее, намного более удобно положение ближе к горизонтальному, а если перо используется лишь как замена мышки при управлении компьютером, то вертикальное положение вне конкуренции. При желании подставку можно снять и закрепить дисплей на какой-либо поверхности, например, на стене. Последнее имеет смысл, если девайс используется, например, для проведения презентаций или как сенсорный терминал.

Установка монитора-планшета не заняла много времени. Устройство присоединяется к компьютеру как обычный монитор (кстати, имеется не только вход с видеокарты, но и выход на другой дисплей). Единственная разница – подключается дополнительно еще и USB-кабель, через который осуществляется взаимодействие компьютера с пером и сенсорной панелью.

Практически вся инсталляция софта проходит автоматически и занимает не более двух-трех минут. Единственное, что потребовалось сделать вручную, – это графические планшеты, прикоснувшись пару раз пером к указанным программой областям дисплея.

Экранное меню очень простое и включает не слишком большое количество функций, но, тем не менее, все необходимое, включая настройки положения картинки, яркости и контраста, а также установку цветовой температуры и яркости задней подсветки, в нем имеется. Перемещение по меню и настройка параметров дисплея производятся с помощью четырех небольших кнопок, которые не вынесены на переднюю панель, как на большинстве мониторов, а «спрятаны» в верхней части корпуса. Картинка в целом достаточно качественная, но только если смотреть на дисплей строго под прямым углом: при малейшем отклонении цветопередача существенно ухудшается. Однако и из такой ситуации есть выход, если подключить второй монитор с хорошей цветопередачей и использовать его в качестве палитры. Такое решение, быть может, и не самое удобное, но оно дешевле, чем покупка более «продвинутого» планшета.

Программа конфигурирования пера также не слишком сложна. Можно задать нужные действия при нажатии верхней и нижней кнопок (по умолчанию они соответствуют двойному клику и нажатию правой кнопки мыши соответственно), включить звуковое сопровождение кликов, а также настроить силу нажатия. Отдельный «ластик» в этой модели отсутствует (в некоторых других моделях планшетов Wacom он находится на обратной стороне «карандаша»).

Закончив установку и настройку, мы перешли к тестированию. Приятно удивило, насколько чувствительно перо оказалось к силе нажима. Имея поддержку со стороны программного обеспечения (а большинство современных графических пакетов ее имеет), можно рисовать на экране практически с той же степенью свободы, что и карандашом на листе бумаги.

Нажатие слабее – линия тоньше, сильнее – толще. Помимо этого, на рисуемую линию влияет и угол наклона пера, а также скорость его перемещения. Кстати, для того чтобы передвигать курсор по экрану, даже прикасаться к нему не нужно: сенсор начинает работать, уже когда перо находится на расстоянии 5 мм от дисплея wacom.

Одиночное прикосновение эквивалентно однократному клику левой кнопкой мыши. Что касается использования сенсорного дисплея и пера как замены традиционной мыши, то это функция «на любителя», хотя при определенной сноровке ряд преимуществ в таком использовании есть.

Зато для проведения разнообразных презентаций, где требуется параллельно показывать что-либо на экране, выполнять некоторый ограниченный набор действий (например, переключаться между слайдами) и делать пометки от руки, такое устройство будет как нельзя кстати. Удобно делать и рукописные пометки на чертежах: зачастую это быстрее и проще (а главное, нагляднее), чем текстовые комментарии: можно не только делать подписи, но и быстро исправлять отдельные фрагменты, дорисовывать и т.д. Если же планируется использовать устройство для профессиональной работы с компьютерной графикой, обработки фотографий, и т.д., то спасет выход на дополнительный монитор: графические возможности самого дисплея все же не дотягивают до профессиональных. Необходимость смотреть на дисплей строго под прямым углом также ограничивает использование устройства в этой области.

Выводы

Wacom DTF-720 – безусловно, очень интересное решение. В первую очередь оно пригодится тем, кто много работает с чертежами, эскизами, монохромными рисунками и прочими видами компьютерной графики, где не требуется профессиональный уровень цветопередачи, зато необходима точность и скорость. Кроме того, такое комбинированное устройство позволит решить вечную проблему нехватки рабочего пространства на столе дизайнера. Но этим сфера возможного применения планшета не ограничивается: здесь и проведение презентаций, и использование в составе различных интерактивных терминалов… Не лишним он будет и дома, если ты увлекаешься компьютерной графикой или просто не любишь работать с мышью и имеешь достаточно средств для того, чтобы сделать себе такой подарок.