Одним из незаменимых продуктов питания в походе является сало. Все знают о его вкусе и ценности. Но все же, что же такое сало? Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля говорит, что САЛО — это животное вещество, которое образуется в теле от избытка пищи. Пласт подкожного жира зовут салом.
Википедия поясняет, что САЛО — животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается, как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Употребляется в пищу сало чаще всего в соленом или копченом виде, кроме того, в сыром, топленом и жареном виде используется для приготовления других продуктов. Актуальность сала для нас, туристов, в том, что оно очень калорийно — около 770 ккал/100 г и так же может длительно храниться в соленом и копченом виде без холодильника. Немаловажным является и то, что сало замечательно сочетается с любыми крепкими спиртными напитками.
Как же приготовить сало, что б потом его употребить в пищу?
В домашних условиях, вот этими вот руками, сало проще всего засолить. Для этого необходимо, для начала, выбрать сало. Оно не должно быть с желтоватым оттенком или быть слишком рыхлым. Если есть прожилки мяса, то это – просто замечательно, особенно, если шкурка тоненькая. Второй необходимый ингредиент – СОЛЬ. Ее выбираем крупного помола, не йодированную.
Третий компонент – специи – зависит от вашего вкуса и фантазии. Это может быть ПЕРЕЦ (не тот который любит сало есть, а красный или черный), чеснок, базилик и т.д. А вот и пара рецептов…
«Классический» рецепт
Сало режется на куски размером с кулак, чеснок берется из расчета 1 долька на 1 кусок сала и режется на тонкие ломтики. Специи — перец, молотый укроп, петрушка, кориандр и т.д.- добавляются по вкусу. Потребуется большая кастрюля для сала. На самое дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Затем обильно натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало.
После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. В конце концов, наш полуфабрикат немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд — например, 3-литровую банку с водой, и выдержать при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже практически готово — осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Вот и весь рецепт!
Рецепт: сало в рассоле «тузлук».
2 стакана воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями черный перец горошком, 3-5 лавровых листика, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется». Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.