Садовые опрыскиватели

Наступила горячая пора для садоводов-любителей. Жители городов взяли отпуска и устремились на свои «плантации», где уже поспевает красная и черная смородина, завязались ежевика с вишней, а на клумбах радуют глаз петунья, флоксы, колокольчики и другие цветы. Однако от опытного взгляда дачника не укроются поеденные жуком побеги яблонь, усохшие бутоны кустовых роз и скомканные листья плодовых кустарников. Те, кто не хочет потерять урожай, поднимаются на борьбу. Оружием против супостатов-вредителей станет садовый опрыскиватель!

Когда-то очень популярным являлся метод «ведра и веника». Его полезность была сомнительна, хотя химии при этом расходовалось немало. Сейчас все изменилось! Прилавки магазинов и рынков ломятся от многочисленного современного садового инвентаря, в числе которого и опрыскиватели. Их модельный ряд настолько широк, что порой трудно осуществить правильный выбор, который во многом зависит не только от ваших финансовых возможностей и планируемой частоты использования, но и от размеров участка, количества посаженных на нем культур.

Выбирай себе любой

Рассматриваемые инструменты бывают емкостными и безъемкостными. Принципиальное различие между двумя типами просматривается в самом названии: у одних есть собственный резервуар для жидкости, а у других — нет. В последнем случае удобрения и химикаты разводят в любой посуде, затем опускают туда шланг и начинают действовать. Это почти что метод «ведра и веника», только более усовершенствованный.

Для средних и больших участков очень удобны аппараты, в которых конструктивно предусмотрено наличие ручного насоса.

Самые элементарные в техническом плане опрыскиватели — объемом до двух литров. Их носят в руке и обычно применяют при выращивании рассады или при уходе за комнатными растениями. На пластиковый сосуд с узким горлышком просто накручивают головку с трубкой, через которую будет подаваться смесь. Приток жидкости и, соответственно, распыление осуществляются либо при нажатии рычага, либо при его отпускании.

Довольно значительную нишу в сообществе устройств с предварительным нагнетанием давления занимают помповые модели. Работу их можно разделить на два этапа. Сначала после заполнения бака горловину очень плотно закручивают и с помощью специального насоса накачивают туда воздух. Далее при нажатии клавиши на ручке происходит выброс состава.

Такие агрегаты имеют объем до 10 л, поэтому их снабжают специальным ремнем, то есть аппарат можно вешать на плечо и для дополнительного комфорта и устойчивости крепить на поясе. С одной стороны, их производительность немного уступает упомянутым выше разновидностям опрыскивателей, но с другой — расход совсем недешевых химикатов здесь умеренней.

Наиболее профессиональные варианты имеют объем более 10 л. Весят довольно много, поэтому чаще всего их носят за спиной. Отсюда название — ранцевые. Принцип действия в общем схож с пневматическими: подача удобрений осуществляется за счет постоянной прокачки наноса путем перемещения ручки-рычага вверх-вниз — это нужно для поддержания рабочего давления. Рукоятка располагается на корпусе сбоку и может быть выполнена как под левую, так и под правую руку.

Бывают опрыскиватели и с электродвигателем, где давление нагнетается простым нажатием кнопки. Такие аппараты удобны в использовании, особенно для женщин, так как не требуют приложения значительных физических усилий. Однако стоят они в разы дороже простых аналогов. Питание обеспечивают аккумуляторные батарейки, к которым в комплекте прилагается зарядное устройство.

Ну а владельцам громадных территорий рынок предлагает мотоопрыскиватели. Участие человека они сводят к минимуму — за все отвечает мотор, работающий на жидком топливе. Полностью механизировать процесс можно, если установить датчик давления на тележку, присоединенную к мини-трактору или мотоблоку. Тогда вы просто будете ездить по саду в свое удовольствие, останавливаясь только на заправку топлива и раствора.

Конструктивные особенности

Как мы уже говорили, обработка значительных площадей требует применения инвентаря с ручным нагнетанием давления. Основу помповой конструкции составляет бак. Он может выглядеть как усеченный конус, для большей устойчивости иметь внизу миниатюрные ножки или выступы. Последние также используют в качестве опоры для ног и для фиксации опрыскивателя во время наполнения раствором. Как правило, емкости делают из ударопрочного пластика, который обязательно должен быть устойчив к большинству химически агрессивных веществ.

Для залива смеси и подключения насоса горловина бачка должна быть широкой. В самом же корпусе предусматривают как минимум два технологических отверстия. Одно — для подающего патрубка, другое — для предохранительного клапана, наличие последнего особенно важно, поскольку позволяет не только контролировать давление, но и сбрасывать его излишки. Кстати, многие ограничители располагают яркими цветными метками, если вы ее увидели, значит, пора остановиться.

Что касается патрубка, то в него вставляют шланг длиной до полутора метров, а к нему, в свою очередь, подсоединяют штангу с закрепленной на ней распыляющей форсункой, прямую или изогнутую на конце. Последний вариант очень удобен для распыления раствора на внутреннюю и внешнюю поверхность листьев. Штанга может быть либо стационарной, либо телескопической, средняя длина колеблется от 30 до 40 см. Для достижения необходимой высоты в случае варианта с неизменным размером приходится дополнительно покупать удлинители.

Форсунки, служащие для направленной организации потока, как правило, делают из пластмассы. В дорогих опрыскивателях они регулируемые, то есть, вращая приспособление вокруг оси, можно выбрать не только нужный вам тип факела (от строго направленной струи до почти невидимого тумана), но и угол распыления. Для предотвращения засора жиклера с обоих концов штанги располагают фильтры, чья способность отсеивать ненужные элементы зависит от степени перфорации «сетки».

Кроме того, продаются и ограничители сектора — пластиковые колпаки-мешочки, закрепляемые на конце штанги. При работе их надевают сверху на садовую культуру, защищая определенные места, что позволяет производить избирательную, точечную обработку.

В ранцевых моделях давление накачивается не в баке, а во внутренней колбе. В качественном устройстве создать чрезмерное напряжение невозможно за счет все того же клапана, который в этом случае переправляет избыток в общий бак. Так что можно не беспокоиться — емкость не разорвет, даже если вы очень сильно переусердствуете. От возникновения прямо противоположной ситуации спасают небольшие отверстия в горловине (одно или несколько), через которые и поступает воздух. А чтобы раствор сквозь них не пролился наружу, с внутренней стороны их закрывают специальными мембранами.

Готовимся к приобрет


Опубликовано

в

от