Русская кухня как специфическая, начала складываться с IX века. На протяжении нескольких веков происходило накапливание знаний и опыта в области приготовления пищи. Расцветом древнерусской кулинарной манеры можно считать XV век, когда сложились основные типологии блюд и способы их готовки; в дальнейшем развитие кулинарного искусства в Древней Руси шло по пути усложнения состава блюд и привлечения новых пищевых продуктов.
На формирование древнерусской кухни в значительной степени оказали влияние природно-географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению на традиционном столе древнерусского обывателя большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.
Использование этих даров природы (соленые, маринованные, сушеные грибы, моченая брусника, клюква, морошка) – одна из характерных особенностей русской кухни. На своих просторных землях славянские племена с незапамятных времен выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо и гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, полбяные, ржаные… Каша была и остается русским национальным блюдом, и ее справедливо считают «праматерью» хлеба. «Каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит русская народная пословица.
Издавна на Руси использовали в кулинарии пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже – лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб, без которого и по сей день невозможно представить типичное русское застолье.
Что касается пшеничной муки, то ее появление на Руси относится только к Х веку; именно тогда появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка. Сдобные изделия из пшеничной муки можно назвать главными блюдами русской кухни: ржаные и пшеничные, постные и сдобные, защипанные, глухие и незащипанные – все это различные виды древнерусского пирога. В отдельную группу можно выделить всевозможные расстегаи: круглые, продолговатые (кулебяки) и треугольные, большие и маленькие, с разными начинками — грибами, кашей, творогом, горохом, рыбой, мясом, ягодами, вареньем. По сравнению с пшеничной выпечкой изделия из пресного теста занимают более скромное место. В основном из этого вида теста готовили пельмени, вареники, блинчики, лапшу, блинчатые пироги и т.д.