Рсо-алания: о коррупции ни слова?

В одном из номеров республиканской газеты «Закон и порядок» было опубликовано коллективное заявление работников Бесланского завода железобетонных конструкций (БЗЖБК). «Завод был флагманом в выпуске большой номенклатуры сложнейших железобетонных изделий, – делают экскурс в историю авторы послания, – в том числе на объекты стратегического назначения: аэропорты, автодорожные мосты, путепроводы». Далее речь идет о том, что после развала СССР коллектив Госпредприятия Бесланский завод железобетонных конструкций учредил ТОО «Бесланский завод ЖБК», продолжая, тем не менее, выдавать «на гора» востребованную в производстве продукцию – несмотря на многочисленные подводные камни постперестроечного периода. Все беды начались, по утверждению работников завода, как только предприятие перешло к ЗАО «Кавказэлектронстрой».

 Руководству этой организации авторами заявления инкриминируются ни много ни мало рейдерский захват, порча заводского имущества, растрата государственных средств и прочие неблаговидные деяния. Не поленились подписанты скрупулезно подсчитать и сумму хищений, которые, по их мнению, случились в результате присоединения ТОО БЗЖБК к ЗАО «Кавказэлектронстрой». Принадлежавшего предприятию имущества, утверждают работники завода, руководителями ЗАО «Кавказэлектронстрой» похищено на сумму 10 миллионов рублей, а госимущества и того больше – на 50 миллионов рублей. «Вынесли все что можно, зарплату не выдавали, в бюджет выплаты не производили, – возмущаются авторы послания, – кроме того, брали кредиты в банках не для нужд завода. Последний кредит – 4 миллиона рублей под 17% годовых – взят в «Банке развития регионов». По словам подписантов, попытки вывести своих новоиспеченных руководителей на чистую воду они предпринимали и раньше. «Мы обращались к президенту, в правительство РСО-А, в МВД, прокуратуру, но получали в ответ одни отписки», – сетуют работники завода.

 Однако, по их словам, в бытность прокурором республики Германа Штадлера им все-таки удалось добиться проведения расследования в ЗАО «Кавказэлектронстрой», в ходе которого в офисе предприятия удалось обнаружить сейф, в котором находилось… более 500 патронов разного калибра, – сообщают авторы заявления. И тут же задаются вопросом: «Для чего нужны эти патроны? Вооружать банды террористов?».
Ознакомившись с публикацией, руководитель ЗАО «Кавказэлектронстрой» Феликс Цахилов потребовал возмещения морального ущерба от главного редактора газеты «Закон и общество» Алана Алдатова в размере 1 млн. рублей. На днях г-н Алдатов сообщил корреспонденту «СК», что 1 декабря состоялось заседание Правобережного районного суда, в ходе которого был удовлетворен иск г-на Цахилова. Правда, удовлетворен лишь частично: газету обязали выплатить 30 тысяч рублей вместо миллиона.

Однако при этом главред должен дать соответствующее опровержение на страницах своей газеты.
И теперь самое время сообщить, что же представляет из себя республиканское издание «Закон и общество». Эта газета учреждена Североосетинским региональным отделением Общественной Комиссии по борьбе с коррупцией. А ее главный редактор – Алан Алдатов – председатель Правобережного районного отделения Общественной Комиссии по борьбе с коррупцией. Громкий статус официального печатного органа антикоррупционной организации не помешал суду вынести решение в пользу истца.
– Мы не намерены сдаваться, – говорит главный редактор газеты «Закон и общество» Алан Алдатов. Будем подавать кассационную жалобу: сперва в республиканский Верховный суд, а затем, если понадобится, в Верховный суд Российской Федерации.

Североосетинскую общественность судебный вердикт, мягко говоря, удивил. Ведь на страницах газеты не было ни комментариев, ни оценок по поводу опубликованного заявления. Была лишь предоставлена трибуна людям, которые, судя по всему, действительно оказались в плачевном положении. И при этом, согласно незыблемым законам журналистики, газета вполне может и не разделять позицию авторов заявления. Получается, коррупционная тематика вообще не должна затрагиваться в североосетинских СМИ?..
– Коррупция в республике – священная корова, – говорит сотрудник одного из аналитических центров Мурат Гобеев, – и не только священная, но и дойная: коррупционеры «отстегивают» серьезные суммы представителям власти. И те им оказывают покровительство.

Эти слова находят подтверждение и в тексте опубликованного заявления. «Сегодня остро встал вопрос борьбы с коррупцией, и Президент Медведев взял курс на искоренение этого зла, – подчеркивают авторы послания, – а на местах, как видно, многих чиновников это не устраивает». В пользу того, что борцы с коррупцией в Северной Осетии являются персонами нон грата, говорят и откровения председателя Североосетинского регионального отделения Общественной Комиссии по борьбе с коррупцией Льва Цховребова. «На наших сотрудников оказывалось давление, – признается г-н Цховребов, – мы неоднократно подвергались попыткам определенных структур препятствовать нашей деятельности, не зависимой от каких-либо органов власти».
Что касается иска против газеты «Закон и общество», то представители общественности РСО-А убеждены: у газеты есть все шансы выиграть этот процесс. Тем более, что за пять лет своей деятельности сотрудники республиканского отделения Общественной Комиссии по борьбе с коррупцией успели основательно поднатореть в своей непопулярной среди органов власти деятельности. И сегодня их работа уже не выглядит наскоками Дон Кихота на ветряные мельницы.
– В нашем арсенале – несколько возбужденных уголовных дел в отношении некоторых известных в республике должностных лиц, – сказал г-н Цховребов, – наиболее коррумпированные сферы – это здравоохранение, образование, администрации местного самоуправления.

Ощущая поддержку комиссии, не теряют надежды на благой исход и авторы заявления. «Мы патриоты своей родины – России, – подчеркивают они в своем послании, – мы отдали производству по 20-45 лет жизни, свои знания и силы. Помогите вернуть нам завод!». Тем не менее, пессимизма все-таки в послании заметно больше. И этот пессимизм четко аргументирован: «Президент России, Госдума и Правительство РФ взяли курс на восстановление промышленного комплекса, а у нас в республике – все наоборот…».

Комментарии закрыты, но вы можете оставить trackback с вашего сайта.

Комментирование закрыто.