Роза — символ красоты прошедший через века, цветок королей

О розах написано сотни книг, и тысячи стихов, так как ни об одном цветке в мире. И это не случайно, так как мало какой цветок может сравнится с розой по красоте и по столь благосклонному отношению среди монархов и знати. Со времён Древней Индии, когда о розе услышали впервые, и до сегодняшнего дня любовь и уважение не покидают этот дивный цветок.

Шествуя по миру, роза, одурманивает и завораживает своим ароматом и красотой целые страны, влюбляет в себя народы. Появляясь в новых странах роза тот час обосновывалась во дворцах королей и местной знать, становилась предметом роскоши и дорогим подарком. Роза была и есть более чем подарок, это знак любви и уважения. Роза прочно вплелась в культуру многих стран, а в некоторых, например в Голландии является существенной статьёй пополнения государственного бюджета. Роза так же стала символом тайных обществ, компаний, военных дивизий.
История ее началась в древней Индии. Ни кто не знает как она там появилась, однако точно известно, что роза в Индии пользовалась заслуженным уважением, была частью обрядов, ее букеты стояли в резиденциях знати. Местные цари так любили этот цветок, что в садах вокруг своих резиденций, вдоль дорожек устраивали канавки наполненные водой настоянной на розах, так что аромат не покидал их даже на улице.
По торговым тропам, вместе с Индийскими товарами, тканями и украшениями, слух о розах Дошел до Китая и Персии. В Китае роза прочно вошла в культуру. Ею украшали празднества, а Писатель – философ Конфуций посвятил розе поэму – Дао. В Китае так же было организовано производство варенья из лепестков роз – долгий и трудный процесс, что весьма поднимает его цену. Эта традиция существует по сей день.
Владыки Персии, как известно, большие любители роскоши, не могли устоять перед этим цветком. Букетами роз были заставлены залы дворцов и гаремы, а вокруг были посажены розарии, многие из которых существуют по сей день. Так как климат в Персии хорошо подходит для разведения цветов, то Персия, а сегодня ее наследник Иран, стала одним из центров культивации роз.

Распространение ислама на востоке так же стало одним из стимулов распространения роз, так как Мусульмане верят что белая роза выросла из капель пота Магомета при ночном его восхождении на небо. Персидские поэты восхваляли розу что так же добавило ей популярности, а сама Персия в рассказах и стихах тех лет зовётся «Гюлистан» — сад роз, от слова «гюль» — роза, самого прекрасного слова на востоке.

Немаловажную роль так же сыграло положение Персии как важнейшего торгового узла. Отсюда розы распространились на весь восток, в Египет и Грецию. Известно, что в Древнем Египте, готовили ароматные масла на розах, изготовляли розовую воду. Описано убранство дворца Клеопатры во время визита Марка Антония, одним из атрибутов которого был устеленный розовыми лепестками пол.

Лепестки сверху накрыли сеткой, так что получился прекрасный ароматный ковёр. Из европейских государств первыми познакомились с розой Греки. Они настолько были поражены ее красотой и ароматом, что отнеслись к ней как к дару богов, а знаменитая поэтесса Сафо дала ей название королевы цветов. В Рим роза пришла именно из Греции.

Там она заняла своё почетное место как символ нравственности, мужества, стойкости и высокой морали, стала национальной гордостью. Было большим шиком украсить своё жильё букетом роз, а получить розу в дар означало получить высокое доверие, так как в те годы в Риме розой награждали за выдающиеся поступки и деяния. Но ко времени падения Рима отношение к розе изменилось. Она стала символом кутежа, порока и разврата, так как в годы когда надо было защищать свою родину, местная знать прожигала своё время и деньги в празднествах, а розы были их неотъемлемым атрибутом.
На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются — бурбонская, ремонтантная и чайная розы, а так же большое количество их гибридов. Их названия происходят обычно от местностей где их выращивали, особенностей сорта.
Роза, называемая за прекрасный аромат чая Чайной, была привезена в Европу лишь в начале XIX столетия, и притом, желтая — в 1824 году из Китая, а розовая — в 1860 году из Индии. И сегодня большинство представленных видов роз является их гибридами.
Бурбонская роза была привезена в 1819 году с острова Борбон. Ее кустики ее были случайно найдены директором местного Ботанического сада господином де Бреон, а так называемая ремонтантная получилась от помеси бенгальской розы, привезенной в Европу в 1789 году из Кантона, с уже упомянутой — чайной. Полученные от этих роз гибриды, насчитываются уже тысячами. Среди них находятся такие красавицы, как Ульрих Бруннер, Поль Нейрон, Виктор Вердье, фрау Карл Друшки и другие сорта.
Сегодня существуют тысячи подвидов роз, и даже краткое описание которых занимают тома, а изучение разновидностей – десятилетия. Но необязательно тратить на это жизнь, ведь для того чтобы увидеть счастье в глазах близкого человека, достаточно подарить ему один прекрасный цветок. Этот короткий рассказ всего лишь доказывает то что роза по праву называется королевским цветком, королевой цветов. Наполните ее ароматом свой дом или офис, и вы почувствуете за что ее так любили короли и фараоны.
Описанного здесь едва ли хватит чтобы стать знатоком роз, однако достаточно чтобы вызвать уважение к этому древнему прекрасному цветку, который сегодня, так же как и тысячу лет назад вызывает улыбку на устах, и трепет в сердце человека которому его подарили.
Трудно сегодня, позволить себе розарий, или посетить Голландию на праздник цветов, но не составляет труда наполнить ароматом роз свой дом или офис, а глаза дорогого человека счастьем.


Опубликовано

в

от