Агидель… «Какое красивое название…Ассоциируется с чем-то южным!» — сказали мне, когда я поведала, с каких я краев. Но этот город вовсе не южный. Да и городом его назвать сложно, так, пгт, село с многоэтажками, хотя и имеет данный статус. Находящийся в Башкирии, в 40 минутах на машине и в 65 минутах на автобусе от Нефтекамска (близлежащий «город». Нет, правда город!) , расположен на окраине республики, а на горизонте виднеется Татария. «Тупик свободы», «Аппендикс Башкортостана», и еще несколько неприличных фраз слышала я о нашем Агиделе.
А как-то давным-давно, хотя не так уж и давно, примерно тридцать лет назад, когда меня в планах родителей еще десять лет как не было, большие дядьки задумали построить атомную электростанцию. Здесь. И началось грандиозное строительство! Молодежь со всей Башкирии и не только приезжала сюда в поисках работы, жилья, в поисках мечты. И не прогадали. Ой!
Не прогадали бы… Но в один день случилось то, что случилось. После знаменитой аварии на АЭС в сами знаете каком городе все это дело прикрылось. Испугались. Все испугались.
Решили, что не надо нам такого счастья.И еще эти «зеленые»… А ведь тут уже кипела работа, многие устроились, обзавелись семьями… Верили в… как его, светлое будущее… Хотя атомку уже не строят, и повсюду в Агиделе здания-незавершенки, администрация АЭС существует, исправно получает деньги на построение мечты и искренне заверяет нас, что работа идет полным ходом. Но все мы прекрасно знаем, что если все это дело и продвинется, то не раньше века эдак 22-го…
Агидель в наши дни: маленький, чистенький… Зеленый… С одинаковыми домами. Но он красивый! Правда! «Идеальный город для пенсионеров»,- говорят мои знакомые. Что ж, наверно, они правы.
Но все равно я люблю свой город. И пусть я не буду здесь жить, «когда вырасту», по понятным причинам, все же это мой самый родной город!