В Москве сейчас насчитывается более 2500 ресторанов (примерно половина от общего количества точек общепита), и их список постоянно пополняется. Несмотря на довольно внушительную цифру, количество ресторанов Москвы – лишь капля в море по сравнению с другими мировыми столицами. В Париже, например, насчитывается 14 тысяч заведений «высокой кухни», а в Нью-Йорке – 17 тысяч.
Но даже при таком сравнительно небольшом количестве у москвичей и гостей столицы всегда есть выбор. Хотите «прекрасный вид из окна»? К вашим услугам рестораны на воде и с зимними верандами. Те, кто предпочитает девственную природу каменным джунглям могут отправиться в загородный ресторан. Для любителей «хлеба и зрелищ» предназначены всевозможные спорт-бары, рестораны с караоке и концертными площадками.
Для тех же, кому не хочется ломать голову над тем, как добираться домой после ресторанного застолья, стоит обратить внимание на рестораны при гостиницах. Что касается «особенностей национальных кухонь», то в практически все они (включая и авторскую) представлены в столичных ресторанах в достаточной мере.
Самыми популярными по-прежнему остаются рестораны Москвы с итальянской (или европейской) и азиатской кухней. Однако любителям гастрономических изысков тоже есть, где разгуляться. Например, в недавно открывшемся ресторане «Дайкон» представлены не только уже ставшие традиционными японская и китайская кухни, но и редкие даже для Москвы индонезийская и сингапурская. А в ресторане «Индус» шеф-повар готов порадовать посетителей… индийскими роллами, в которые добавляется рис, сваренный с индийскими специями.