14 апреля 2008 года Конституционный Суд РФ упростил правила прописки на садовых земельных участках с жилыми строениями. До сих пор, согласно положению абз.2 ст.1 Федерального закона РФ от 15.04.2001 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», на садовых земельных участках, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур и отдыха, разрешалось возводить жилые строения без права регистрации в них.
С жалобой в Конституционный суд РФ обратились граждане, которые не могли прописаться в своих загородных домах. При этом другого жилья они не имели и единственным местом жительства для них являлись эти дома на садовых земельных участках. Отсутствие прописки лишает их возможности получать квалифицированную медицинскую помощь, пользоваться предоставленными льготами.
Регистрирующие органы отказали данным гражданам в регистрации по месту жительства, т.к. согласно закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» постоянно жить на садовом участке не разрешено. Суды общей юрисдикции поддержали доводы миграционной службы. После нескольких безуспешных попыток что-то изменить, граждане обратились в Конституционный Суд РФ с жалобой на то, что нарушается их право на свободу передвижения, выбора места жительства и права на жилище.
Конституционный Суд РФ, рассмотрев данное дело, указал, что закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не предусматривает, но в то же время, и не исключает возможности постоянного проживания в жилом строении, возведенном на садовом земельном участке. Конституционный Суд постановил, что в данный закон должны быть внесены изменения.
Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 г. можно зарегистрировать человека в жилом строении, которое пригодно для круглогодичного проживания, и которое соответствует санитарным, техническим правилам и нормам и некоторым требованиям законодательства. Еще одно условие – садовый земельный участок с жилым строением должен находиться в пределах населенного пункта.
Для решения вопроса прописки, нужно обратиться в районный суд по месту нахождения садового участка и подать заявление, в котором необходимо попросить признать жилое строение пригодным для круглогодичного проживания. Суд должен назначить экспертизу. Если суд признает жилое строение пригодным для круглогодичного проживания и данное строение находится в пределах населенного пункта, то можно обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о регистрации в указанном доме.
Эксперты не исключают, что в связи с принятием данного закона спрос на садовые земельные участки значительно вырастет , т.к. теперь построенные на них дома могут заменить почти недоступную по цене квартиру в городе.